Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Совет Федерации обратился к Президенту РФ в связи с кризисом в сельском хозяйстве.

Обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с кризисом в сельском хозяйстве страны принято на заседании Совета Федерации в среду, 14 мая 2003 года.

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, за принятие этого документа, проект которого внес на рассмотрение палаты ее Комитет по аграрно-продовольственной политике, проголосовали 134 сенатора, против — 5, воздержались 2 человека.

Сложившаяся в сельском хозяйстве России ситуация свидетельствует о нарастании кризисных явлений в отрасли и социальной сфере села, говорится в обращении. Оно констатирует, что финансовое положение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей остается крайне тяжелым, увеличивается отставание доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей от доходов предприятий других отраслей экономики. Продолжается рост кредиторской задолженности, которая в настоящее время превышает годовой объем реализации продукции отрасли. Усилился диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и поставляемые материально-технические ресурсы. Цены на нефтепродукты выросли по сравнению с аналогичным периодом 2002 года более чем в два раза. Чтобы приобрести одну тонну дизельного топлива, сельскохозяйственным товаропроизводителям требуется продать не менее шести тонн зерна. Увеличивается импорт основных видов продовольствия, страна утрачивает продовольственную независимость.

В документе подчеркивается, что острой проблемой остается состояние машинно-тракторного парка АПК, который предельно изношен. Обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники составляет менее 50%, списание техники в 5 раз превышает ее обновление. Кроме того, недостаток финансовых средств и неблагоприятные погодные условия чрезвычайно осложнили в этом году проведение весенних полевых работ.

Совет Федерации обратил внимание Президента на то, что в стране не реализуются в полном объеме федеральные законы «О государственном регулировании агропромышленного производства», «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». А Обращение Совета Федерации к Председателю Правительства РФ М.Касьянову в связи с необходимостью принятия неотложных мер по оказанию помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в ликвидации последствий стихийных бедствий практически оставлено без внимания.

Не менее тяжелое положение, во многом обусловленное экономическими проблемами отрасли, сложилось и в социальной сфере села, отмечается в обращении, так как уровень жизни сельского населения крайне низок, ухудшается демографическая ситуация, разрушается социальная инфраструктура сельских территорий. Треть сельских населенных пунктов практически заброшена, а 17 тысяч исчезли с географической карты России.

Нарастание кризисных явлений в сельском хозяйстве и социальной сфере села требует, по мнению членов СФ, разработки новой аграрной политики, ориентированной, прежде всего на обеспечение условий для повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности ее продукции, роста доходов сельского населения, развития сельских территорий.

Верхняя палата парламента обратилась к главе государства с просьбой образовать при Президенте России Совет по аграрно-продовольственной политике, определить президентским указом меры по стабилизации экономического положения и развитию сельского хозяйства.

Совет Федерации считает также необходимым поручить Правительству РФ ускорить разработку проекта федерального закона о развитии сельского хозяйства на долгосрочную перспективу и осуществить комплекс мер, направленных на оптимизацию ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и поставляемыми ему материально-техническими ресурсами, и, прежде всего, нефтепродуктами, а также на защиту экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая тарифное регулирование и квотирование импорта. Необходимо также разработать и утвердить федеральную целевую программу по стабилизации и развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения, обеспечению сельского хозяйства техникой, полагают сенаторы.

Они высказались за то, чтобы при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2004 год» предусмотреть увеличение расходов на государственную поддержку сельского хозяйства и социальное развитие села, пропорционально увеличению расходной части федерального бюджета на 2004 год. Следует также разработать порядок использования средств, направляемых на продовольственное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним специальных потребителей, для авансирования поставок отечественными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции и продовольствия указанным потребителям, считает Совет Федерации.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля