Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российское сельхозмашиностроение: есть ли возможности прорыва?

14 мая в Москве, в отеле «Аврора Марриотт» состоялась конференция «Сельскохозяйственное машиностроение: как добиться стабильного роста». В ее работе приняли участие члены Совета Федерации РФ, топ-менеджеры главных российских машиностроительных предприятий, ведущие ученые и представители СМИ.

Характерной чертой деловой жизни в последнее время стала растущая активность предпринимателей в сфере сельхозмашиностроения. Созданы три новые современные структуры: «Агромашхолдинг», «Новое содружество» и «Тракторные заводы». Эти компании сумели сделать очень много. Сейчас у них хорошие перспективы. Растущий спрос на технику дает им возможность увеличить капитализацию до многих сотен миллионов долларов. Однако отсутствие национальной экономической политики по отношению к отраслям, связанным с сельским хозяйством, вносит в их планы неопределенность и риски.

Невмешательство государства, по мнению специалистов аналитического центра «Эксперт», просто недопустимо. Практически проигнорировали эту встречу представители Минпромнауки и Минэкономики. По словам директора журнала «Эксперт» Андрея Шмарова, важным для себя мероприятием конференцию посчитали все, кто так или иначе связан с сельхозпроизводством. В их числе руководители названных структур, под управлением которых активы и обороты примерно в 600 млн долл. В перспективе их оборот достигнет миллиарда долларов. Отрасль интересует всех. Это крупный бизнес, затрагивающий национальные интересы страны, но только не интересы министров и прочих чиновников, которые, казалось бы, за это дело отвечают. Кого звать из власти? Она нужна. Ведь есть аспекты, зависящие только от власти. Это — политические решения, экспортно-импортная политика, госрегулирование.

Семен Млодик, генеральный директор ОАО «Промтрактор» заявил, что отечественное тракторостроение для сельского хозяйства сегодня отстает не только от зарубежных конкурентов, включая страны СНГ, но и существенно — от отечественного промышленного тракторостроения. Ключевая проблема, по его мнению, заключается в том, что отечественное сельхозмашиностроение в последние 10 лет занимало выжидательную позицию, позицию завтрашнего дня. В результате отрасль отстала на два поколения, а 50% рынка заняли иностранные конкуренты. Завтра доля импортной техники возрастет, ибо, чем больше денег у потребителя, тем лучшую технику он покупает. «Мы предлагаем всему сельскохозяйственному сообществу — сказал он — пойти путем инновационного прорыва».

Президент промышленного союза Новое содружество» Константин Бабкин отметил, что сельхозмашиностроение сильно зависит от цен на сельхозпродукцию. Большой урожай прошлого года, подкосив низкими ценами крестьян, больно ударил и по «Ростсельмашу». Колебания цен на зерно пагубно сказываются на сбыте техники. А импорт техники? Львиная доля зерна в стране собирается отечественными комбайнами, но половина денег, уплаченных за комбайны, из-за высоких цен на них и на их обслуживание ушла иностранным конкурентам. Необходимы защитные меры и стимулирование экспорта. Это в разы увеличило бы возможности инвестирования. Необходимо также, по мнению Бабкина, отрегулировать финансирование «Росагролизинга». Оно осуществляется неравномерно, непредсказуемо и в недостаточном объеме. В конечном итоге «Ростсельмаш» не в состоянии прогнозировать сбыт, регулировать свою деятельность. На сегодняшний день скопилось 12 тыс. комбайнов. «Если государство прислушается к нашим предложениям, то мы за несколько лет добьемся стабильного улучшения дел в сельхозмашиностроении» — сказал К. Бабкин.

В выступлениях других участников конференции также прозвучали конкретные предложения по улучшению ситуации в отрасли.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля