- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

В штате Нью-Йорк ожидается «реабилитация» черной смородины.

Спустя почти 100 лет после запрета вновь будет разрешено выращивать эту ценную и полезную для здоровья ягоду на всей территории штата. Две палаты местного законодательного собрания уже отменили запрет на возделывание этой культуры.

Смородина оказалась «вне закона», как сейчас выясняется, по недоразумению. По свидетельству агентства ENS, виной всему — ошибочное заключение ботаников и специалистов по болезням растений. Еще в 1705 году из Америки в Англию были отправлены саженцы одного из видов сосны. Вскоре в Англии стали отмечаться и заболевания корневой системы деревьев. Позже стали считать, что черная смородина является переносчиком данной болезни.

В 1911 году в штате Нью-Йорк был принят закон, запрещавший выращивание ягоды, а также ввоз кустов черной смородины без особого разрешения и трехлетнего карантина. Хотя такой суровый приговор смородине был вынесен ошибочно, по незнанию жизненного цикла заболевания корневой системы деревьев, он продержался почти 100 лет не только в штате Нью-Йорк, но и в Южной Каролине, Вирджинии, Массачусетсе и некоторых других.

Между прочим, в конце 19 века основным производителем черной смородины в США был штат Нью-Йорк.

Согласно предварительным оценкам маркетологов, продажа черной смородины в США может принести до 1 млрд долларов в год.