Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия в новом сельхозгоду резко снизит экспорт зерна — «АПК-Информ».

Россия в новом сельскохозяйственном году (1 июля 2003 — 1 июля 2004 гг.) резко снизит экспорт зерна, прежде всего, пшеницы, считают эксперты зернового рынка.

В то же время они называют заниженным прогноз Министерства сельского хозяйства США, в соответствии с которым Россия и Украина в новом сельхозгоду снизят экспорт пшеницы на 90% — совместно до 2 млн. тонн.

«Экспорт российской пшеницы в новом сельхозгоду, скорее всего, будет около 2 млн тонн», — заявил Интерфаксу аналитик группы компаний «Юниделл» Владимир Петриченко. В этом году поставки пшеницы за рубеж составят 12,5-13 млн тонн, считает он.

По словам В.Петриченко, «несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру, основной заслонкой для поставок зерна за рубеж станут внутренние цены».

«В следующем году зерновикам, похоже, будет интереснее работать на внутреннем рынке», — заявил Интерфаксу генеральный директор компании «РУСАГРО-Зерно» (входит в группу компаний «РУСАГРО») Антон Малинкин. При этом он добавил, что «если урожай зерновых составит меньше 70 млн тонн, то экспорт сведется к минимуму и не будет больше 2 млн тонн».

По его словам, Россия продолжит экспорт зерна, прежде всего, для того, чтобы не потерять только что завоеванный статус мирового экспортера зерна. «Поставками за рубеж будут заниматься компании, владеющие своими перевалочными мощностями, чтобы окупать расходы на их содержание», — отметил А.Малинкин.

«Экспорт зерна, скорее всего, снизится до 3 млн тонн, но это достаточно предварительный и оптимистичный прогноз», — заявил Интерфаксу генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Главной причиной сокращения экспорта в будущем году он считает снижение валового сбора зерна, «в чем в значительной степени следует винить погодные условия, а не экономику и конъюнктуру». «Ранние морозы осенью прошлого года и запоздалая весна привели к тому, что зерна в этом году будет меньше, соответственно, сократится и его экспорт», — пояснил он.

Кроме того, уменьшение валового сбора сделает более благоприятными внутренние цены, что также повлияет на объем поставок за рубеж.

Как считает глава ИКАР, в общем объеме экспорта сократится доля пшеницы, в то же время возрастет удельный вес такой традиционной экспортной культуры, как ячмень, а также зерносмесей, гороха и некоторых других культур.

По прогнозу Д.Рылько, в этом сельхозгоду (1 июля 2002-1 июля 2003 гг.) экспорт зерна превысит 15 млн. тонн.

По данным ГТК РФ, в прошлом календарном году Россия экспортировала 10,2 млн тонн пшеницы против 1,7 млн тонн в 2001 году. Общий объем экспорта зерна превысил 14 млн тонн, что в три раза больше, чем в предыдущем году.

В 2002 году Россия собрала 86,5 млн тонн зерна против 85,5 млн тонн в 2001 году. По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор в этом году составит около 75 млн тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля