Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литовские фермеры готовы прибегнуть к крайним мерам.

В понедельник 19 мая литовские земледельцы сразу в нескольких регионах страны начали акции протеста. Одной из мер воздействия на свое правительство протестующие могут избрать применявшуюся ими несколько лет назад блокаду важнейших магистралей.

Недовольные бедственным положением села, где проживает практически треть всего и 16% трудоспособного населения Литвы, сельчане в апреле провели у здания парламента предупредительный многотысячный митинг протеста против проводимой властями сельхозполитики. В нынешнем году доходы литовских земледельцев могут быть самыми низкими за весь период независимости. Постоянно снижаются закупочные цены, в утвержденном парламентариями бюджете на 2003 год сельскому хозяйству выделено 228,5 млн. литов, т.е. намного меньше, чем просили земледельцы (450 млн. литов).

Президент Ассоциации сельхозобществ Литвы Альгирдас Ражаускас тогда заметил, что доходы молочных хозяйств в 2002 г. по сравнению с 2001 г. снизились на 60 млн. литов и, если не будут приняты радикальные меры, в 2003 г. они уменьшатся еще примерно на 130 млн. При таких условиях, по мнению Ражаускаса, молочное хозяйство может и не дождаться столь разрекламированного вступления в Евросоюз и дождя финансовой помощи оттуда — около 3,4 млрд. литов за период с 2004 по 2006 гг.

Фермерам в апреле удалось вырвать у законодательной власти обещание в июне, при уточнении бюджета, изыскать для сельхозсектора дополнительно 142 млн. литов. Но несколько дней назад уже исполнительная власть в лице премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса подкорректировала апрельские тезисы парламентариев, сообщив, что за счет сокращения ряда инвестиционных проектов и урезания других программ удастся наскрести только 50 млн. литов.

Вот после этого земледельцы и попросили у властей возможности высказаться публично. В запланированных акциях, правда, ни слова не говорится о блокаде дорог, но, как прозрачно намекнул председатель сельскохозяйственной палаты Литвы Йонас Рамонас, доведенные до отчаяния люди вполне могут пойти на крайние меры.

С просьбой не прибегать к этому к фермерам обратилась литовская ассоциация перевозчиков Linava. Возымеет ли открытое письмо транспортников какое-то воздействие на аграриев, трудно сказать. Даже представителям со стороны протестующих. Поскольку, по мнению Й.Рамонаса, сейчас ситуация такова, что достаточно в каком-либо районе Литвы земледельцам начать активные действия, как тут же их, скорее всего, поддержат в других регионах.

Тем более, что власть единодушно осудила «деструктивные» действия земледельцев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля