- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Украина: «Состояние яровых зерновых неудовлетворительное».

Об этом сообщил журналистам министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук. Посевы яровых зерновых культур он оценивает как неудовлетворительные, отмечая недостаточное их развитие из-за неблагоприятной погоды.

«Яровые в угнетенном состоянии. Плохо формируется вторичная корневая система (растений)», — сказал Рыжук. Он добавил, что аграрии рассчитывают на улучшение погоды в ближайшее время за счет прогнозируемых дождей, после чего можно будет делать конкретные прогнозы относительно ожидаемого в этом году урожая.

Рыжук отказался делать прогнозы урожая зерна на этот год, отметив при этом, что урожай зерна в 2003 году, безусловно, будет ниже, чем в 2002. Он указал, что аграрии фактически посеяли яровые зерновые и в целом яровые культуры, однако предположил, что в июне хозяйства будут пересевать часть площадей -2,5 млн га — однолетними травами для решения проблемы обеспечения кормами животноводства.

С. Рыжук прогнозирует уменьшение урожая пшеницы в 2003 году на 29%, или на 6 млн тонн, до 15 млн тонн, по сравнению с 2002 годом.