Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иван Стариков: квотирование импорта мяса и мясопродуктов следует немедленно изменить.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков считает, что в механизм квотирования, введенного решением Правительства РФ с 1 апреля 2003 года на импорт говядины и свинины, а с 1 мая — на импорт мяса птицы, необходимо срочно внести коррективы.

«Это — обоюдоострая мера, которую надо срочно корректировать. И чем быстрее, тем лучше!», — заявил он на межрегиональной видео пресс-конференции «Продовольственная безопасность России: система государственного квотирования на рынке продовольствия» в пресс-центре компании «ИнтернетМедиаКом» (ИМК).

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, И.Стариков назвал ошибкой практикуемый Россией «географический» принцип распределения квот на импорт мяса и мясопродуктов, согласно которому более 75% мяса птицы нам предстоит ввезти в этом году из США. «Это порождает определенный монополизм, привязывает российского потребителя в основном к так называемому «красному мясу» птицы не лучшего качества», — подчеркнул сенатор. Он высказался также против закупок мяса птицы в КНР. «Из-за нетипичной пневмонии в Китай отказываются сегодня ехать даже дипломаты, а мы, согласно введенным правительством квотам, должны завезти оттуда порядка 30 тыс. тонн мяса птицы», — недоумевает И.Стариков.

Напомнив, что введенные 5 лет назад Россией квоты на импорт сахара-сырца не привели к увеличению в стране посевных площадей сахарной свеклы, председатель аграрного комитета СФ заметил: если не скорректировать механизм квотирования импорта мяса и мясопродуктов, он «неумолимо предвидит» рост цен на них, вследствие чего «будет принято политическое решение отменить квоты». А это вновь ударит по российской деревне, в которой «проживает треть населения страны, достаточно активно голосующая на выборах» и которая уже сейчас «скатывается в темную, беспросветную бедность».

«У меня нет информации, что чиновники, ответственные за выработку решения по введению механизма квот, просчитали его последствия», — поддержал сенатора руководитель исполкома Национальной ассоциации поставщиков и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин. Он сообщил, что в настоящее время Москва и Санкт-Петербург импортируют свыше 70% потребляемого их населением мяса, передало ИА «Россия. Регионы».

Квота на импорт мяса птицы была установлена постановлением Правительства РФ N48 от 23 января 2003 года сроком на 3 года. Со дня вступления его в силу по 31 декабря 2003 года она составляет 744 тыс. тонн, с 1 января по 31 декабря 2004 года — 1,05 млн тонн, с 1 января по 31 декабря 2005 года — 1,05 млн тонн. Кроме того, с 1 января 2006 года до истечения срока действия постановления квота установлена в 306 тыс. тонн. Ввоз товаров для свободного обращения сверх квоты запрещен.

С 1 апреля 2003 года, согласно постановлениям Правительства РФ N49 и N50 от 23 января 2003 года, введены на 9 месяцев квоты на импорт говядины и свинины. Квота на импорт говядины составляет 315 тыс. тонн. В рамках этого объема будет взиматься пошлина в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,15 евро/кг. При превышении этой квоты пошлина составит 60%, но не менее 0,6 евро/кг мяса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля