- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Совет Федерации одобрил закон о господдержке фермерских хозяйств.

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Как отметил, представляя закон, председатель комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков, документ предусматривает государственную поддержку фермерским хозяйствам по нескольким направлениям, сообщило РИА «Новости».

На эти хозяйства, по словам сенатора, распространяются все формы дотаций, субсидий и субвенций, выделяемых государством сельхозтоваропроизводителям. Для вновь образуемых крестьянских хозяйств могут вводиться особые формы «стартовой» поддержки. Закон предусматривает и то, что на фермерские хозяйства распространяются формы государственной поддержки малого предпринимательства.

По словам председателя аграрного комитета верхней палаты, принятый сенаторами закон определяет экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских хозяйств.

Кроме того, в законе более подробно прописываются нормы земельного кодекса и закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, касающиеся приобретения и аренды земли фермерскими хозяйствами.

«В целом закон может помочь органам государственной власти стимулировать развитие фермерских хозяйств», — считает Стариков.