- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Кубанцы вырвались в Европу.

Поработав на международном экономическом форуме — выставке Дни Кубани в Германии, кубанцы подписали 42 документа по привлечению инвестиций Германии на 315 миллионов евро. Это составляет примерно третью часть всего бюджета Краснодарского края.

Деньги пойдут на реконструкцию Краснодарской ТЭЦ, Белореченской гидроэлектростанции, строительство на Черноморском побережье новых теплоэлектростанций. Подписаны контракты и соглашения с крупнейшими фирмами мировой экономики «Клаас», «Сименс», «Кнауф», с крупными туроператорами Германии, ведущими вузами, лидерами по производству лекарственных препаратов и оборудования, с финансовыми структурами по развитию банковских и лизинговых услуг. Хороший «урожай» сумел получить на этой выставке и АПК Кубани.

Под угощение кубанским борщом, варениками, а также горилкой с перцем и зажигательные пляски, песни Кубанского казачьего хора с 36 немецкими предприятиями были заключены предварительные соглашения по всему аспекту агропромышленного комплекса: мелиорации, рыбному хозяйству, защите растений, переработке мясомолочной продукции. Подписано 5 договоров.

А самым главным итогом Дней Кубани первый заместитель губернатора края по АПК Виталий Пушкин считает подписание договора о строительстве в Краснодаре завода по производству комбайнов «Клаас». Проектная мощность предприятия — 500—600 комбайнов в год. При этом половину, а в перспективе до 70% комплектующих планируется заказывать на российских машиностроительных заводах. Уже в следующем году завод должен быть сдан в эксплуатацию. А в июне с конвейера сойдут первые зерноуборочные комбайны.