Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литва: фермеры сняли блокаду дорог. Но претензии к правительству остаются.

Минувшая неделя в Литве прошла под знаком противостояния земледельцев и власти. Начав в понедельник акции протеста против проводимой правительством «антикрестьянской» политики, уже в среду селяне от слов перешли к делу, заблокировав недалеко от границ наиболее важные дороги.

Один из литовских парламентариев, член партии консерваторов Арвидас Виджюнас во время своей пресс-конференции посоветовал земледельцам протестовать «по-европейски», то есть везти навоз к зданию правительства. Страсти продолжают кипеть?

Несколько лет назад фермеры уже прибегали к такой мере воздействия на властные структуры. И именно тогда власть — единственный раз за постсоветское время — прибегла к силе: была сделана попытка разогнать демонстрантов при помощи армии и полиции. Тогда эта правительственная акция получила крайне негативную оценку в обществе.

Поэтому сейчас власть хоть и продемонстрировала протестующим земледельцам свою мощь в виду подтянутой бронетехники, но прибегать к силе не спешила. Селяне в ответ запаслись противогазами и вывели на дороги тяжелые трактора, но перекрывали трассы, как правило, они собственными телами. На границе с Польшей, например, устроили затор, провожая домой фермера, у которого молокопереработчики не захотели покупать молоко даже «за 2 цента». В других местах акции протеста проводились как сидячие забастовки.

До конца недели продолжалось противостояние и переговоры представителей от структур власти и от фермеров. На выходные земледельцы сняли блокаду.

Но о мире речь не идет. Скорее, о временном перемирии — до середины июня, когда будет пересмотрен государственный бюджет. Министр сельского хозяйства Йеронимас Крауялис сообщил, что министерство до 1-го июня разработает новые типовые договоры о закупках сельскохозяйственной продукции.

«Этим мы добьемся того, чтобы договоры не заключались в непонятном земледельцам порядке, иногда и задним числом, чтобы не устанавливались дискриминирующие продавцов молока условия» — сказал министр.

Но, похоже, в июне акции протеста могут быть продолжены. Дело в том, что, Уточнив свои финансовые возможности, правительство Литвы заявило, что не сможет поддерживать закупочную цену за литр молока высшего сорта в размере 60 центов. Именно такой цены на молоко требовали пикетировавшие фермеры.

Против государственного регулирования закупочных цен на молоко высшего сорта выступили и крупнейшие литовские переработчики молока.

Как сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас после снятия блокады, правительство по-прежнему придерживается принципа не снижения доходов земледельцев по сравнению с 2002 годом. А это означает, что в прошлом году доходы производителей молока составили 521 млн литов, с учетом нынешних закупочных цен они составили бы 415-420 млн литов. Поэтому уже выделены 52 млн литов субсидий и планируется выделить еще 50 млн литов для полной компенсации возможной утраты доходов в этом году.

«Если поддерживать цену в размере 60 центов за литр молока высшего сорта, дополнительно потребуется выделить еще около 111 млн. литов. Такие требования не подъемны для государства», — сказал А. Бразаускас.

Правительство утверждает, что, если бы Литва экспортировала меньше молочных продуктов (сейчас экспорт составляет 50% всех продаж сектора), то государственной поддержки земледельцам не потребовалось бы. В связи с падением курса доллара США, экспортеры молочных продуктов несут большие убытки и снижают закупочные цены на молоко.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля