Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Европа кушает наш хлеб, а у нас он дорожает.

В Ярославле, Рыбинске и других городах Ярославской области на 10-15 %. подорожал хлеб. Теперь за буханку надо платить на 50-90 копеек больше. Причем это уже второе подорожание в мае.

Такого никогда еще не было. Чем же все это объяснить? На вопрос редакции «Крестьянских ведомостей» отвечает генеральный директор ОАО «Рыбинскхлебопродукт» Владимир Бурау:

Скажу откровенно, несмотря на высокий урожай хлеба в 2002 году, сейчас ситуация с зерном в России сложилась довольно непростая. Помните, как еще недавно все СМИ с восторгом трубили о том, что, дескать, Россия, наконец-то, принялась в больших объемах продавать зерно за рубеж, хотя раньше его на Западе только покупала. Просто эйфория какая-то была: мол, излишки свои продаем, и это замечательно. Оказывается, во все это надо было вникнуть более трезво и расчетливо. Ведь кроме количественной стороны дела есть же еще и качественная. И ни для кого не является секретом, что Евросоюз, когда только заключались самые первые сделки по экспорту зерна из России за рубеж, прочно заблокировал покупку западными странами пшеницы низкого качества: дескать, если она хорошая — то, пожалуйста, давайте, а если плохая — то она нам совершенно ни к чему.

И вот к чему это привело. Россия, по некоторым данным, продала на Запад 10-15 млн тонн высококачественной пшеницы, и теперь Европа с удовольствием кушает наш хлеб. Однако нам самим для собственного хлебопечения требуется 18-20 млн тонн пшеницы в год, а с учетом поставок за рубеж — ее нам не хватит в 2003 году в пределах 4,5 — 5 млн тонн. Союз мукомольных предприятий еще в феврале 2003 года обратил на это внимание правительства РФ, поставив вопрос о том, чтобы из фонда зерновых интервенций государство создало запас пшеницы для хлебопечения внутри страны. Но, к сожалению, реакции на это от правительства не последовало, и в итоге пшеница подорожала в среднем на 50 % (с 3.200 рублей до 4.600 рублей за 1 тонну).

Соответственно взлетели цены и на муку — примерно на 30 % с начала 2003 года, что и привело к удорожанию хлеба. И самое тревожное — это далеко еще не предел. Сейчас 1 кг муки высшего качества, используемой в хлебопечении, стоит уже 5,9 рубля, но я убежден, что скоро цена на нее достигнет 7 рублей, иными словами, мука подорожает на 70 %, если вести отсчет с начала 2003 года.

В апреле этого года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, по инициативе недавно созданной в Ярославле Ассоциации производителей мукомольной, хлебобулочной и кондитерской продукции, обратился в правительство России с просьбой выделить для нашей области из фонда зерновых интервенций 25 тысяч тонн зерна, но, как нам стало известно, этот вопрос собираются решать только в? июле (!). Но по сути дела, это означает, что цены на зерно, муку и хлеб будут неуклонно расти. Ведь таковы неумолимые законы рынка: дефицит тут же ведет к подорожанию.

Хочу обратить внимание на одно немаловажное обстоятельство. Если цены на зерно и муку в Ярославской области уже выросли на 30-50 %, то на хлеб они поднялась пока лишь на 10-15 %. Но это — только пока. Дело в том, что мы, являясь как переработчиками зерна, так и хлебопеками, очень хорошо понимаем, что значит для огромного количества людей подорожание хлеба, без которого обойтись в питании просто невозможно. Потому, подчеркивает г-н Бурау, мы всеми силами пытаемся сдерживать практически неконтролируемый рост цен на хлеб. Но наши возможности увы, не беспредельны.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля