Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Томская область: Прокуратура хочет вернуть земли.

Прокуратура Томской области сообщила о том, что выявила факты нарушений чиновниками муниципалитетов Земельного кодекса РФ при землеотводах и землепользовании.

Крупномасштабная проверка, проведенная в начале года специалистами отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, зафиксировала многочисленные случаи незаконного предоставления земли, отсутствия кадастрового учета и прямого захвата территории. О бездействии надзорных органов областной прокурор Юрий Сухоплюев намерен подать жалобу в Министерство госимущества РФ, сообщило ПолитСибРу.

Итоги проверки обсуждались на коллегии прокуратуры Томской области еще 21 мая. По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Светланы Крымской, конфликты по поводу земли становятся одной из главных проблем в городах и в сельской местности. Причем зачастую обе конфликтующие стороны имеют на руках документы, утверждающие их правоту. По данным прокуратуры, бывали случаи, когда один и тот же участок земли отдавали под различные застройки по два или по три раза. По выявленным правонарушениям городские и районные прокуроры опротестовали 28 правовых актов, вынесли 44 представления об устранении допущенных нарушений, возбудили 5 производств об административных правонарушениях, направили в суд 42 исковых заявления. В отношении двух чиновников мэрии Томска назначено разбирательство.

Нарушения, допущенные органами местного самоуправления, администрацией области и территориальным управлением Минимущества, по данным прокуроров, чаще всего касаются порядка предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное срочное пользование. Например, глава администрации Томского района якобы без проведения торгов передал в собственность за плату земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, а органы местного самоуправления Северска предоставляли гражданам земельные участки с нарушением установленного Земельным кодексом принципа однократности, а также при отсутствии законных оснований для бесплатной передачи земли в собственность. В Бакчарском, Молчановском и Первомайском районах отмечены случаи, когда земельные участки гражданам раздавали неправомочные на то сельские администрации.

Одним из распространенных нарушений действующего законодательства, по заключению прокуратуры, является незаконное изъятие органами местного самоуправления участков из земель лесного фонда. Прокуратура Советского района Томска опротестовала ряд постановлений мэра Александра Макарова 2000-2002 годов о выделении земельных участков под строительство частных жилых домов в зоне городских лесов, относимых Лесным кодексом РФ к лесам первой группы. Согласно тому же закону, леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, а так же сохранения благоприятной экологической обстановки.

Ситуация приобрела еще большую скандальность после того, как председатель комиссии томской гордумы по борьбе с коррупцией Евгений Кротов заявил о том, что благодаря главе муниципалитета земельные участки якобы получили чиновники мэрии и депутаты гордумы, их многочисленные родственники и даже преступные «авторитеты». Кроме того, по сведениям депутата, некоторые участки под застройку были выделены в особо охраняемой природной территории рекреационного назначения (береговой склон Томи между Томском и селом Каларово), утвержденной постановлением губернатора Томской области в январе 1996 года. Согласно документу, там запрещены строительство жилых поселков, садоводческих товариществ и дач, а также любой вид деятельности, приводящий к нарушению почвенно-растительного покрова. В начале апреля прокуратура потребовала отменить постановления мэра о выделении участков, как противоречащие действующему законодательству, однако строительство индивидуальных жилых комплексов продолжается.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля