Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пустите хлеб на рынок.

Причина нынешней паники на рынке хлеба не в дефиците зерна и даже не в завышенных ценах на муку. Просто большинство хлебопеков так и не научилось работать в рыночных условиях, пишет журнал «Эксперт».

На прошлой неделе в СМИ стали появляться пугающие заголовки вроде «В стране нехватка хлеба», авторы ничтоже сумняшеся пишут про пустые закрома родины и требуют прекратить экспорт зерна и провести закупочные интервенции. Российские хлебопеки в шоке. «У нас ведь нет никакой информации, есть в стране зерно или его нет, — пытался разъяснить паническое настроение пекарей директор Переславского завода в Ярославской области Михаил Мармилов. — Сегодня я покупаю муку, а завтра? Я просто не знаю, будет ли она». Но не только возможный дефицит зерна волнует производителей хлеба. Их не устраивают высокие цены на муку. «Мы не можем повышать цены на хлеб так же резко, как зерновики и мукомолы, — восклицает гендиректор Вологодского хлебокомбината Владимир Малек. — Вы что, хотите, чтоб нас поубивали?!»

Зерновиков лучше оставить в покое. Такого повышения цен на зерно, а следом и на муку действительно никто не ожидал. Все помнят, что после уборки большого урожая в 2002 году (он составил 86,5 млн тонн) уже в августе в истерике зашлись зерновики. Цены стремительно падали. На повестке дня стоял один вопрос: куда деть лишнее зерно? С высокими переходящими остатками — более 14 млн тонн — общий объем зерна составлял 101 млн тонн, а внутреннее потребление — примерно 75-76 млн тонн?

Полностью с публикацией в журнале «Эксперт» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля