Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Руководство Дагестана усиливает поддержку АПК.

В конце мая на заседании Государственного Совета Республики Дагестан обсужден вопрос «О состоянии и мерах по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения». В республике площадь сельхозземель составляет 4360 тыс. га, из которых пашни всего 475,4 тыс. га.

Обсуждение этого вопроса высшим органом госвласти республики обусловлено тем, что более 60% населения региона проживает в сельской местности и землеобеспеченность региона существенно ниже по сравнению в целом по стране: всего 0,24 га пашни на человека при среднероссийской 0,85 га. Распаханность земель в Дагестане всего 15% при 65% в целом по стране.

Несмотря на относительно высокие темпы аграрного развития региона — в среднем 15% в год, площадь неиспользуемой пашни составляет 85 тыс. га, или 18% от ее общей площади. Главной причиной этого остается неблагоприятная макроэкономическая ситуация в стране, поскольку при росте объемов валовой продукции сельского хозяйства в 2002 году по сравнению с 2001 годом на 16% прибыль снизилась с 76 млн в 2001 году до убытка на сумму 12 млн рублей. Неблагоприятные ценовые соотношения практически лишили производителей оборотных средств, и задолженность висит на плечах крестьян огромным бременем, не позволяя приступить к нормальной деятельности.

К тому же землю просто нечем обрабатывать. Так, обеспеченность тракторами (с учетом частных владельцев) — всего 54%, комбайнами и другой техникой — от 50 до 60%. Более того, 92% тракторного и 80% комбайнового парка прошли амортизационные сроки эксплуатации. Хозяйства с трудом поддерживают обветшалый парк тракторов в работоспособном состоянии. Отсюда ясно, что никакие методы перераспределения, ужесточения контроля за землепользователями не могут дать эффекта без решения главной проблемы — воспроизводства выбывающей из-за износа техники.

Именно поэтому из республиканского бюджета на приобретение техники в лизинг в 2003 выделено 80 млн рублей, что в 2 с лишним раза выше, чем в 2001 году. В первую очередь средства будут использованы на приобретение остродефицитной и высокопроизводительной техники.

Правительством РД 26 мая 2003 года подписано постановление N 118 «Об утверждении порядка обеспечения АПК машиностроительной продукцией и племенного животноводства на условиях финансовой аренды (лизинга)». Проведен конкурс и уже отобраны операторы для работы с этими средствами.

Следует указать, что оказание такой существенной поддержки АПК осуществляется в рамках реализации Концепции развития АПК на период до 2010 года, одобренной Госсоветом РД, в соответствии с которой Правительством утверждена Программа развития АПК РД на 2003 год с соответствующим ее финансированием из бюджета РД. Ежегодно будут приниматься аналогичные программы.

Принятие этих решений свидетельствует об одном — руководство Дагестана определило АПК приоритетным сектором экономики и даже в условиях напряженности республиканского бюджета и его социальной направленности пошло на выделение значительных средств на поддержку села.

Одновременно Госсоветом РД поручено ускорить прохождение законопроектов по земельным отношениям в рамках обновленной земельной законодательной базы страны с учетом специфики республики.

Признано необходимым усилить требования к землепользователям за эффективное использование земель. Особое значение имеет вопрос повышения сохранности земель в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ, поскольку превышение допустимых нагрузок на пастбища, используемые для ведения отгонного животноводства в отдельных местах вызывает ослабление их устойчивости к процессам опустынивания.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля