- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Cелянам Приангарья предложены льготы по оплате ГСМ.

348 млн рублей необходимо сельхозпроизводителям Иркутской области на приобретение ГСМ для вспашки паров, уборку урожая и кормовых культур. Об этом 6 июня на селекторном совещании сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Юрий Бажанов.

По его словам, сейчас долг селян Приангарья за ГСМ, предоставленный ОАО «Иркутскнефтепродукт» (ЮКОС) составляет около 5 млн рублей, сообщило ИА «Телеинформ». Недавно между администрацией Иркутской области и предприятием «ЮКОС РМ» был заключен договор на предоставление горючего селянам Иркутской области с рассрочкой платежа до 1 октября 2003 года. Нефтепродукты могут быть предоставлены либо под гарантию главы местной администрации (если в местном бюджете заложена строка «средства на ГСМ»), либо по предоплате, либо по вексельной схеме через банки «МЕНАТЕП», «Сбербанк».

Юрий Бажанов отметил, что сейчас договоры с «ЮКОС РМ» на предоставление ГСМ оформлены только хозяйствами Братского района и ОАО «Молоко» Усольского района. В ближайшее время будут заключены договоры между предприятием и хозяйствами Балаганского и Киренского районов. О необходимости в получении кредита заявили в том числе, селяне Жигаловского, Заларинского, Качугского, Ольхонского, Иркутского, Чунского, Нижнеилимского районов. Не нуждаются в кредите хозяйства Куйтунского, Усть-Илимского, Усть-Удинского районов.