Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: референдума по частной собственности на землю не будет.

В Казахстане не будет референдума по вопросу введения частной собственности на землю. Об этом заявил президент страны Нурсултан Назарбаев, сообщило РИА «Новости».

«Всяческое политиканство вокруг этой проблемы в духе коммунистического реванша не пройдет. Никакого референдума по этому вопросу не состоится», — подчеркнул Назарбаев на пресс-конференции по итогам заседания Совета иностранных инвесторов, прошедшего в курортной зоне Боровое. Глава республики пояснил, что речь идет о принятии Земельного кодекса, предусматривающего введение частной собственности на землю.

Накануне нижняя палата парламента Казахстана внесла ряд поправок в правительственный проект Земельного Кодекса при рассмотрении его во втором чтении.

В частности, поправки предусматривали безвозмездное (в отличие от правительственного варианта), предоставление земельных долей и паев людям, живущим в сельской местности и работающим на земле, а также установление ограничений на ввод частной собственности для негосударственных юридических лиц и ограничение предельного размера земельного участка для негосударственных юридических лиц.

Глава правительства Казахстана Имангали Тасмагамбетов в свою очередь заявил, что поправки «выхолостили суть предполагаемых преобразований в сельском хозяйстве». Премьер-министр страны отозвал проект Земельного Кодекса из парламента и поставил перед депутатами вопрос о доверии правительству.

По итогам прошедшего в парламенте 19 мая этого года голосования, предложение о вотуме недоверия правительству Казахстана не набрало необходимого числа голосов. Таким образом, согласно казахстанскому законодательству, правительственный вариант Земельного Кодекса был принят без одобрения его парламентом.

В связи с этим ряд депутатов и общественных деятелей Казахстана обратились к главе страны с призывом инициировать проведение референдума по вопросу введения частной собственности на земли сельхозназначения.

Вчера Назарбаев сообщил, что намерен обратиться в Конституционный совет республики в связи с ситуацией вокруг проекта Земельного кодекса. «Если Конституционный Совет признает все положения Земельного кодекса соответствующими Конституции, документ будет подписан и вступит в действие», — сказал президент Назарбаев.

Ранее, в октябре 2002 года, в ходе обсуждения проекта Земельного Кодекса в Национальном Совете при президенте страны, глава Казахстана заявлял, что «готов пойти на референдум о частной собственности на землю, если в обществе есть большой спор».

В то же время, он высказал сомнение в целесообразности проведения референдума. «Нам надо подумать — стоит ли идти на это затратное мероприятие при наличии парламента, который тоже выражает мнение народа», — отметил тогда президент Назарбаев.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля