- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россия сможет экспортировать не более 6 млн тонн зерна урожая-2003.

С таким прогнозом выступил на пресс-конференции в Москве президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский.

По его словам, из урожая прошлого года на мировых рынках Россия сумела продать около 16 млн тонн и заняла третье место в мире по объемам зернового экспорта. «На сокращение экспорта в новом сельскохозяйственном году повлияют недосев озимых культур осенью прошлого года и гибель посевов зимой», — сказал эксперт. По его мнению, из-за этого российские товаропроизводители одной только пшеницы соберут на 11 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Как сообщило ИА «Россия. Регионы» со ссылкой на «Интерфакс», президент Зернового союза высказался против любых ограничений на экспорт зерна. Такое решение, если его примут, «станет сигналом для бизнеса о непоследовательности экономической политики», указал Злочевский. Касаясь регулирования внутреннего зернового рынка, на котором наблюдается дефицит зерна, Злочевский сказал, что главное внимание при этом надо уделять «прежде всего, стимулированию производства зерна».

Кроме того, по его мнению, сами «слухи о дефиците зерна в стране преувеличены». «Дефицита зерна в стране нет», — заявил Злочевский. При этом он отметил, что за последнее время рост цен на зерно остановился. Цены не растут уже 10 дней.

По его словам, рост цен был обусловлен естественными причинами. «Мы восстанавливаем уровень цен на зерно до показателей 2002 года», — заявил Злочевский.