Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новосибирская область: на зерновой рынок бросили резервы — «Коммерсант».

В конце минувшей недели администрация Новосибирской области распечатала резервный фонд зерна, сформированный из пшеницы урожая 2002 года, чтобы удержать цены на хлеб в регионе на прежнем уровне.

Как сообщил «Ъ» директор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» (НПК) Александр Морозов, зерновые запасы в 30 тыс. тонн пшеницы позволят области продержаться до нового урожая.

За последний месяц цены на продовольственную пшеницу 3 класса выросли с 2 до 3,2 тыс. руб. за тонну, сообщает ПолитСибРу со ссылкой на «Коммерсантъ — Западная Сибирь». По мнению господина Морозова, это далеко не предел. Он считает, что в августе новое зерно будет стоить еще дороже: «Цена будет стабильно высокой, фактически сравняется с мировой ? $120—130 за тонну».

Одна из причин столь значительного (почти в два раза, по отношению к августу—сентябрю прошлого года) предполагаемого повышения цен на зерновом рынке кроется в возросших объемах экспорта российского зерна за рубеж. Если в 2001 году зернотрейдеры экспортировала 4 млн тонн пшеницы, то в 2002 году ? уже 14 млн тонн. В минувшем году России удалось наладить контакты с крупными мировыми игроками зернового рынка, которые требуют долгосрочных отношений. По словам руководителя продкорпорации, «мы научились торговать зерном, пробили все бреши в границах. И теперь никто не будет отказываться от экспорта. В этом году зерно будет востребовано значительно активнее, чем даже в прошлом году».

Другая причина кроется в сокращении посевных площадей в российских регионах на 5 млн га по сравнению с прошлогодними показателями. Кроме того, неблагоприятные погодные условия в Ставрополье, Краснодарском крае и Ростовской области также позволяют прогнозировать, что планы по объемам сбора зерновых в этом году российские крестьяне не выполнят. По оценке Александра Морозова, недобор зерна, по сравнению с прошлым годом, по России составит около 25 млн тонн. Если прошлой осенью хлеборобы собрали около 85 млн тонн зерна, то этой осенью соберут, в лучшем случае, 60 млн тонн (внутрироссийское потребление зерна составляет 75—76 млн тонн).

Новосибирские власти планируют удержать рост цен на хлеб, используя административный и экономический ресурс, ? механизмы, которые, как полагает господин Морозов, «уберегут нас от потрясений на хлебном рынке». В частности, продкорпорация заключила ценовые соглашения со всеми крупными хлебопеками Новосибирска, обязавшись поставлять им пшеницу по прежним ценам. От хлебопеков власти региона потребовали удержать отпускные цены на хлеб на нынешнем уровне. По словам Александра Морозова, «30 тыс. тонн вполне достаточно, чтобы область смогла дотянуть до нового урожая. Тем самым мы сможем удержать цену на хлеб».

Задействовав те же ресурсы, сообщил директор НПК, областной администрации удастся избежать глобального повышения цен на хлеб из зерна нового урожая. Весной областные власти успели закупить у своих крестьян 200 тыс. тонн пшеницы, авансируя хлеборобов ГСМ, запчастями и гербицидами. По словам господина Морозова, цена тонны заготовленного зерна составляет 2,5 тыс. руб. «Эта цена позволит избежать серьезных колебаний стоимости хлеба в магазинах, несмотря на то, что стоимость зерна на свободном рынке, безусловно, будет расти», ? отметил Александр Морозов.

По мнению гендиректора ЗАО «Сибирская биржа» Льва Назарова, серьезное повышение цен к осени вполне возможно. Например, на торгах, проводимых на бирже, с середины апреля до середины мая цена на пшеницу поднялась на 40% (впрочем, после этого темп роста замедлился). Но господин Назаров уверен, что, если государство и участники рынка «предпримут меры, адекватные сложившейся ситуации», резкого повышения цен на пшеницу удастся избежать. В первую очередь, речь идет о возможном проведении интервенции. В беседе с корреспондентом «Ъ» он заметил, что, по его мнению, потребности внутреннего рынка можно удовлетворить «без всяких коллизий».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля