- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Комментарий. Зерновые интервенции: довольны все. Кроме крестьян.

23 июня в Совете Федерации РФ состоялось заседание Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Обсуждались, в частности, итоги проверки Счетной палатой целевого использования средств, привлеченных под государственные гарантии для закупки зерна и эффективности механизма поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.

Начальник инспекции Счетной палаты Николай Иванов в докладе сообщил, что проверка проводилась в первом квартале, объектами ее были МСХ РФ и Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ФА). Задачи ставились проанализировать законодательное обеспечение и использование средств на проведение торгово-закупочных интервенций.

Н. Иванов отметил ряд противоречий в существующей законодательной базе этого вида деятельности и серьезные недостатки. Отмечается, что МСХ РФ без проведения конкурсного отбора поручил проведение интервенционных закупок зерна ЗАО «Центральная российская универсальная биржа», а Минэкономразвития без серьезных оснований это разрешило. В результате зерно закупалось после завершения биржевых торгов не у производителей, а у посредников. Несвоевременное принятие Постановления Правительством (не к 1 июля, как требуют Правила, а на 4 мес. позднее) привело к недополучению доходов сельхозпроизводителями, т. е. закупочная интервенция фактически не повлияла на цены зерна. Отмечено также необоснованное завышение комиссионного вознаграждения ФА. Вместо обусловленного Правилами 1% — 2,7%. Эффективность интервенций серьезно снижена из-за отсутствия у участников торгов финансовой ответственности. К 15 марта 2003 года обязательства не исполнили 99 (35,2%)поставщиков. В интервенционный фонд не поставлено 775,1 тыс. т зерна.

В торгах участвовало 343 заявителя, заявлено было 6,2 млн т зерна, продано 2,8 млн т на сумму 4,9 млрд руб. На 15 марта на хранение принято 1,4 млн т зерна.

На заседании развернулась полемика между представителями регионов и трейдеров. Лейтмотивом ее был вопрос «Почему деньги не дошли до сельхозпроизводителя?». Прозвучало предложение признать неэффективным целевое использование средств, направленных на торгово-закупочные интервенции. Однако принятие окончательного решения Комиссия отложила на потом, когда оно будет доработано в соответствии с высказанными замечаниями. К сожалению, никто не догадался спросить, случайно ли селяне опять, уже в который раз подряд, проскочили «мимо кассы» или все это было кем-то шибко мудрым заранее спланировано?