Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ростовская область: надежды на урожай все меньше.

Небывалая засуха фактически разоряет фермерские хозяйства Ростовской области. Не успев взойти, посевы гибнут — дождей не было уже несколько месяцев.

Поливальная машина сейчас главная надежда донских крестьян. Настоящих ливней ждать устали. Трещины на иссохших полях становятся только глубже, сообщили Вести РТР.

Каждое утро Виктора Лапинского, директора одного из донских хозяйств, начинается с объезда полей. Пять поливальных машин может себе позволить далеко не каждый бывший совхоз или колхоз. Искусственный дождь спас кукурузу и сою — благо пропашные культуры окружены сетью оросительных каналов. Но с тем, что урожай ячменя и пшеницы погиб безвозвратно, здесь уже смирились.

По срокам ячмень на этом поле должен быть уже по колено. Тогда через неделю-другую и уборку начинать можно было бы. Но ростки так и остались на апрельском уровне, когда и прошли последние дожди. Убирать здесь нечего. Поле перепашут уже под осенний сев.

Собрать хоть какой-то урожай можно будет только с полей засухоустойчивого ячменя. Правда окупит ли он затраты на уборку, пока не знает даже агроном хозяйства. Все зависит от погоды. Агроном хозяйства «Аксайская земля» Александр Карягин говорит на этот счет следующее: «До уборки еще зерно может стечь при такой жаркой погоде. Будет невыполненное, щуплое».

О том, чем расплачиваться за кредиты, взятые под урожай, задумываются уже сейчас. Долги есть почти у всех хозяйств. Многих нынешняя засуха может разорить окончательно. Ведь под залог банковских кредитов обычно берут сельхозтехнику.

«Взяли кредиты — более полутора миллиардов рублей на технику, удобрения. Конечно, полностью крестьяне не смогут рассчитаться. Без помощи государства некоторые сельхозпроизводители могут и не выжить», — считает заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Вениамин Антонов.

Помочь возместить ущерб от засухи и продлить выданные селу кредиты власти Ростовской области сейчас просят правительство России. Но пока окончательное решение не принято. Готовиться к уборке крестьянам на Дону придется по-прежнему. Рассчитывая только на себя.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля