Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Омских крестьян защитят от «залетных перекупщиков» зерна.

Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ) откроет в Омске на базе брокерской площадки Омскпромстройбанка удаленную товарно-зерновую площадку, где будут торговаться форвардные и спотовые зерновые контракты.

Распоряжение об этом подписал губернатор Омской области Леонид Полежаев, сообщает «Коммерсантъ-Западная Сибирь». Предполагается, что резервный зерновой фонд Омской области будет формироваться на создаваемой товарно-зерновой площадке.

Ъ: По данным главного управления сельского хозяйства администрации Омской области, средняя урожайность зерновых культур в 2002 году составила 16,3 ц с га (в 2001 году — 22,3 ц — рекордный за последние 10 лет урожай, собранный в области). Валовый сбор зерна в 2002 году составил 3 млн т (в 2001 году — 4,25 млн т).

Первая удаленная товарно-зерновая площадка была организована СМВБ в марте этого года в Барнауле. По итогам государственных зерновых интервенций именно Алтайский край стал лидером по всем принципиальным позициям участия в торгах среди регионов Сибирского федерального округа. 46% зерна, проданного государству товаропроизводителями Сибири, пришлось на его долю. Сегодня СМВБ и администрация Алтайского края ведут переговоры об организации на базе биржевой площадки торговли и другой сельхозпродукцией, в частности мясом. Не исключено также, что после подписания соглашения с губернатором Александром Суриковым резервный фонд Алтайского края также будет формироваться на бирже.

В конце прошлой недели губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал распоряжение об участии областной администрации в работе омской торговой площадки СМВБ. Распоряжением сформирована рабочая группа, в состав которой вошли два вице-губернатора Виктор Белевкин и Наталья Фролова, президент Омскпромстройбанка Валерий Степанов, руководитель ГУП «Омское продовольствие» Виктор Саута и председатель экономического комитета Омской области Сергей Евсеенко. Группе предстоит разработать концепцию проведения зерновых торгов в Омской области. Этим же документом Леонид Полежаев распорядился внести изменения в областной закон о бюджете на 2003 год, связанные с дополнительными расходами области на формирование регионального фонда зерна. Правда, сумма, которую направят на зерновые госзакупки и объем резервного фонда, пока не разглашается. Уполномоченным банком выступит Омскпромстройбанк.

Как сообщил административный директор СМВБ Сергей Першин, администрация Омской области намерена участвовать в биржевых торгах не только как организатор, но и в качестве инвестора— через уполномоченную продовольственную корпорацию ГУП «Омское продовольствие».

По словам чиновника областной администрации, пожелавшего остаться неизвестным, «это одна из мер по защите сельских товаропроизводителей, предполагающая открытые, официальные, прозрачные действия с покупкой и продажей зерна на омском рынке. Чтобы не получалось так, что бедный крестьянин выращивает зерно, а потом залетные дилеры приезжают с наличными деньгами и по мизерной цене у наших сельских товаропроизводителей скупают все, умышленно занижая цены. Если у крестьянина нет возможности приехать на торги, он может делегировать свои полномочия «Омскому продовольствию».

Принципиальным отличием омской площадки от алтайской, по словам административного директора СМВБ Сергея Першина, станет активное участие в биржевых торгах банковских структур. Предполагается, что именно банки выступят гарантами исполнения биржевых сделок. По словам господина Першина, гарантии банков не только надежнее гарантий страховых компаний, но и гораздо дешевле. Напомним, гарантирование финансового обеспечения в аграрном секторе обходится производителям в 10% от суммы сделки.

Биржевики предполагают, что омская площадка будет запущена уже в сентябре этого года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля