Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Алтайский край: сколько будет стоить булка хлеба?

23 июня депутат крайсовета, заместитель председателя комитета КСНД по экономике, промышленности и собственности, генеральный директор агрофирмы «Эко-Продукт» Андрей КНОРР провел пресс-конференцию.

Он оценил ситуацию, складывающуюся на зерновом рынке России и региона как близкую к кризисной, сообщила «Алтайская правда».

По мнению Андрея Кнорра, государство оказалось не готово к последствиям резкого роста экспорта отечественного зерна (по разным оценкам, от 12 до 15 млн тонн в год), что повлекло за собой сокращение внутренних зерновых запасов и рост цен на зерно. По данным Ассоциации отраслевых союзов Агропромышленного комитета, за прошедшие пять месяцев цены на продовольственную пшеницу по стране повысились на 25-50%, на муку высшего и первого сорта — в среднем на 10, а в некоторых регионах — даже на 40-50%. Ситуация усугубляется прогнозируемым неурожаем в большинстве регионов России, зерна будет собрано на 20 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Депутат высказался и по поводу повышения стоимости хлеба:

— Ситуация в регионе складывается так, что цены на зерно и муку с октября по май выросли у нас более чем на 30%. В соседних областях в свое время был создан резервный фонд зерна, чего не сделали в Алтайском крае. Поэтому сегодня брать зерно на Алтае просто неоткуда. В этой ситуации все разговоры о том, что нашим хлебокомбинатам нельзя было поднимать цену на хлеб, не имеют под собой основания.

На вопрос журналистов, сколько, по его мнению, должна стоить булка хлеба, Андрей Кнорр ответил: «Соотношение цены на горючее и зерно всегда было один к двум. Если сегодня тонна горючего стоит 10 тыс. рублей, значит, зерно должно вырасти до 5 тыс., а тонна муки — до 9. Тогда и булка хлеба будет стоить 8-9 рублей. Другое дело, что наше население не готово покупать хлеб по такой цене».

По мнению депутата, чтобы обеспечить стабильность на зерновом рынке Алтая, необходимо на уровне краевой власти создать резервный фонд, в том числе — региональный, обеспечить дотации товаропроизводителям по всей технологической цепочке и социально незащищенным слоям населения, развивать государственные унитарные предприятия АПК.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля