- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Псковская область: молочное животноводство поднимать будут шведы.

Делегация МИД Швеции во главе с заместителем министра иностранных дел Анникой Сёдерв четверг прибыла в Псковскую область.

Представители шведской делегации встретились руководством области и начальниками управлений сельского хозяйства районов. В ходе встречи были подписаны договорные обязательства в области сельского хозяйства, которые касаются производства молока в трех районах Псковской области: Островского, Палкинского и Пыталовского, сообщило ИА «Росбалт».

Подписание договора стало результатом работы над проектом, который разработали специалисты администрации Псковской области по совершенствованию молочной продукции. Шведская сторона выделила на осуществление задуманного проекта грант в размере 1,9 млн шведских крон (около $240 тыс.), это составляет 75% стоимости проекта, оставшаяся часть будет оплачена за счет средств администрации области и Островского района. В итоге Островский молочный завод планирует резко увеличить производство молока и обеспечить предприятие сырьем для работы.

Вице-губернатор по сельскому хозяйству Анатолий Тулькин отметил, что подписанный договор будет способствовать решению многих вопросов, в том числе, в области экономической сферы (обеспечение сырьем Островского молочного завода), социальной сферы (обеспечение новых рабочих месте — увеличение планируется в пределах 100 человек), экологии. После подписания договорных обязательств обе стороны высказались за возможность и необходимость дальнейшего сотрудничества между Швецией и Псковской областью.

По словам вице-губернатора Юрия Демьяненко, «мы одинаково смотрим на те проблемы, которые происходят в мире и вокруг нас и готовы вместе их решать».