Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Правительство Башкирии усилит контроль за использованием сельхозугодий.

О состоянии и мерах по повышению эффективности использования сельскохозяйственных угодий в республике шла речь на прошедшем в Уфе президиуме правительства РБ.

С информацией выступил заместитель премьер-министра Шамиль Вахитов. Башкирия, согласно статистическим данным, занимает седьмое место по площади сельхозугодий и шестое по площади пашни среди субъектов РФ, сообщило ИА «Башинформ». Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет сегодня 6,7 млн гектаров. Вице-премьер отметил, что в республике не допустили необоснованного сокращения сельских наделов, в том числе и пашни. Благодаря интенсификации производства, внедрению передового опыта за последние четыре года повысилась урожайность основных культур. Проводится работа по залужению деградированной, малопродуктивной пашни и ее переводу в кормовые угодья. С 1997 года таким образом восстановлено 649 тыс. гектаров пашни. Вместе с тем эта работа завершена не во всех районах.

Наибольшие площади незалуженных земель остаются в Альшеевском, Бакалинском, Благоварском, Давлекановском, Зианчуринском, Ишимбайском, Кугарчинском, Нуримановском и Шаранском районах. В ходе проверок использования сельхозугодий выявлены случаи неиспользуемой, заброшенной пашни. Сложное положение с использованием пахотных земель складывается в северных и северо-восточных районах, где обнаружено сто тысяч гектаров заброшенной пашни.

Анализ современного состояния земельных ресурсов и динамики свойств почв показывает, что наряду с эрозией происходит и деградация почв. Особенно беспокоит увеличение массивов переувлажненных и заболоченных земель: их площадь достигает 360,5 тыс. гектаров или 2,5% всего земельного фонда республики. Наиболее интенсивны эти процессы на территориях Архангельского, Аскинского, Белокатайского, Белорецкого, Бирского, Благовещенского, Гафурийского, Иглинского, Караидельского, Китайского, Краснокамского, Кушнаренковского, Мишкинского, Салаватского, Туймазинского и Янаульского районов.

На заседании было отмечено, что по сравнению с 1990 годом в республике значительно сократилось применение минеральных и органических удобрений, практически не ведутся работы по известкованию почв, коренному и поверхностному улучшению естественных кормовых угодий. В ряде районов внесение органики за последние годы не превышало 300 кг на гектар. Это чуть больше половины, чем в среднем по республике. О минудобрениях и вовсе говорить не приходится: на гектар закладывается не более одного килограмма в действующем веществе.

Обсудив вопрос использования земель, правительство РБ постановило усилить государственный контроль за эффективным использованием и охраной сельхозугодий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля