Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия готовится поставлять лук на экспорт.

Белоруссия в ближайшие годы может отказаться от импорта лука и стать страной-экспортером данной овощной культуры, сообщил начальник отдела по производству и торговле плодово-овощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Белоусов.

По его словам, в текущем году посевные площади репчатого лука в республике увеличены на 500 гектаров и составят 1600 гектаров. А в ближайшие годы необходимо будет увеличить посевные площади этой культуры до 2,5 тыс. гектаров, а общий валовой сбор — до 32,5 тыс. тонн. Этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить не только внутренний рынок и потребности консервной промышленности, но и продать на экспорт, подчеркнул он.

В настоящее время технологию выращивания лука в однолетней культуре освоили все регионы страны. Наиболее удачно она применяется на полях Гомельской и Могилевской областей, так как местные легкие суглинисто-песчаные земли лучше всего подходят для успешного возделывания лука. По данным Белоусова, в прошлом году с каждого гектара в целом по республике было собрано по 125 центнеров лука, в Гомельской области — по 161 центнеру, а в совхозе «Дубовицкий» Буда-Кошелевского района с каждого гектара собрали по 400 центнеров лука. Валовой сбор составил 13,5 тыс. тонн, в том числе в Гомельской области — почти 10 тыс. тонн лука. Всего же Белоруссии для обеспечения внутренних потребностей и нужд промышленности необходимо около 18 тыс. тонн лука.

Для производства такого объема сельхозпредприятия необходимо оснастить техникой — сеялками точного высева, дождевальными самоходными машинами и специальными уборочными комбайнами. Необходимы и соответствующие хранилища, где бы производилась досушка. В европейских странах, например, лук сушат в специальных печах, чтобы продукция имела качественный и товарный вид. Необходимо организовать и мелкую расфасовку, которая позволяет лучше сохранять продукцию, сказал Александр Белоусов.

Однако главная проблема заключается в семеноводстве. В настоящее время семена репчатого лука белорусские хозяйства закупают в Польше и Голландии, что дорого обходится предприятиям. Между тем, в Институте овощеводства разработан сорт репчатого лука белорусской селекции «Крывецк Рыжовы». Но почвенно-климатические условия нашей страны не позволяют получить качественные семена этого сорта со всхожестью 100%. С целью обеспечения семенами репчатого лука и других теплолюбивых культур решено создать совместное белорусско-молдавское предприятие и выращивать семенной материал для белорусских хозяйств на территории Молдовы. Для этого Белоруссия обеспечит СП необходимой техникой.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля