- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Бразилия, возможно, будет импортировать американскую кукурузу.

В связи со снижением внутреннего производства кукурузы (сокращение посевных площади и неблагоприятные погодные условия), в 2004 г. Бразилии, возможно, придется импортировать кукурузу, как вариант — американскую, считают представители Федерального Зернового Совета (USGC).

По сообщению бразильских представителей USGC, летний урожай кукурузы (основной по объему) поврежден затяжными дождями. Второй (промежуточный) урожай прогнозируется в меньших по сравнению с прошлым годом объемах. И хотя о третьем урожае говорить пока рано, по прогнозам он также окажется ниже обычно, сообщила ИК «ПроАгро».

По прогнозу USGC, в 2004 г. Бразилия соберет порядка 42 млн т кукурузы, еще около 6 млн т составляют ее переходящие запасы на начало текущего года, в то время как внутренний спрос прогнозируется на уровне 46 млн т. Учитывая, что часть бразильской кукурузы уже законтрактована на экспорт, а в соседней Аргентине урожай кукурузы обещает быть ниже обычного, шансы на то, что страна обратится за кукурузой именно к США, не так уж и малы.

Ранее, до вступления в интеграционное объединение МЕРКОСУР, Бразилия время от времени закупала американскую кукурузу.