Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Тревоги свекловодов: окупятся ли нынче затраты?

«Крестьянские ведомости» публикуют много оперативной информации о ходе посевной на свекловичных полях России и стран СНГ, работе сахарозаводов и по другим вопросам свеклосахарной комплекса (см. нашу ленту новостей). Эти цифры по просьбе редакции комментирует известный аналитик свеклосахарного комплекса, генеральный директор ООО «Агриком Консалтинг» Сергей Андреев.

Посев сахарной свеклы в России немного замедлился в связи с затяжной весной, однако до 10 мая, по всем прогнозам, он должен быть завершен во всех регионах России. Правда, тревожит то, что оценки посевных площадей постоянно снижаются. Они начинались ранней весной с 1 млн 10 тыс. га, затем называлась цифра 988 тыс. га, а сейчас, по оценкам нашей компании и авторитетных коллег, посевные площади сахарной свеклы оцениваются минимум в 820 тыс. га и максимум в 850 тыс. га? Это означает, что при сохранении урожайности на уровне прошлого года мы будем иметь «на выходе» минус в 250 тыс. тонн белого сахара из собственного сырья. В прошлом году, напомню, производство сахара в России составило 1 млн 891 тыс. тонн.

С чем связано такое ощутимое сокращение посевных площадей? Здесь сказываются, прежде всего, глобальные проблемы сахарного рынка в целом, связанные с нерациональность государственного регулирования. В страну завезено много сахара-сырца, по нашим данным, его запасы сейчас составляют не менее 2 млн тонн.

Другой фактор — значительная контрабанда сахара в Россию из-за фактической прозрачности ее границ. Некоторые страны просто-таки избрали своей специализацией контрабандную поставку сырцового сахара в нашу страну. Это прежде всего Белоруссия, а также Казахстан, где сейчас весьма активно перерабатывают сырец и поставляют большую часть готового сахара именно в Россию, где цены на него пока значительно выше, чем на месте производства. Это можно назвать демпингом, и он значительно подрывает стабильность российского рынка сахара. Поэтому все надежды на то, что рынок будет постепенно «рассасываться» после резкого ограничения ввоза в страну сырца, оказались несостоятельными. Надеяться на рост внутренних цен на сахар не приходится?

Еще один тревожный фактор: многие сахарные компании, сделавшие в прошлом крупные вложения в производство сахара и получившие хорошие урожаи, понесли, тем не менее, значительные убытки. Из-за теплой осени в прошлом году часть убранной свеклы «погорела» в кагатах и резко снизила сахаристость, из-за этого планировавшееся количество белого свекловичного сахара не было произведено.

Пока рано говорить о пересевах, некоторое количество площадей из-за заморозков пришлось пересеять только в Краснодарском крае.

Крестьяне уже четко реагируют на неотрегулированность сахарного рынка — прежде всего сокращением посевных площадей. Значительно меньше прошлогоднего в этом году закуплено семян сахарной свеклы. Таков ответ крестьян на повсеместное снижение во всех регионах закупочных цен на корнеплоды свеклы. Если в Центральном Черноземье в прошлом году они колебались в пределах 1000-1200 рублей за тонну, то в этом году — 800-850 рублей.

Резюмировать сказанное можно так. Пока не будет разработана действенная и поэтапная федеральная программа поддержки сахаропроизводителей в России (ограничение ввоза сахара-сырца — лишь одна из этих мер, но нынче и она не «сработала»), мы обречены на такие болезненные взлеты и падения на рынке. Которые отбивают у крестьян всякую охоту заниматься этим вроде бы выгодным делом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля