Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белгородская область. 90% земли принадлежит гражданам.

14 февраля 2004 года вступил в силу закон «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области». Прошло совсем немного времени с того момента, как все отношения, касающиеся оборота земель сельскохозяйственного назначения, были законодательно закреплены, а поэтому осталось много неразрешенных споров. С принятием земельного кодекса остро обозначился вопрос распоряжения земельными паями.

Оборот земель сельскохозяйственного назначения — это часть земельной реформы. И, как признается начальник департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев, этот аспект реформы болезненно затрагивает население Белгородской области — аграрного региона. Более того, земельные отношения в той или иной мере касаются каждого человека.

Основная часть земельных площадей на территории области — это земли сельскохозяйственного назначения (2 млн 9 тыс. га из общей площади в 2 млн 700 тыс. га), в том числе 1,5 млн га пашни.

Многие несправедливо думают, что сохраняется монополия государства на землю. «Это в корне не соответствует действительности», — продолжает Валерий Шамаев. Основная масса земель (90%), по его словам, находится в негосударственной собственности, а точнее, в коллективно-долевой собственности граждан. Каждый из сособственников имеет долю (пай) в едином участке коллективного хозяйства. Вот тут, на столкновении индивидуальных и коллективных интересов и возникают различные споры, сообщает ИА «Бел.Ру».

Сейчас нет единого понимания темы оборота земель сельскохозяйственного назначения — это реалия. Понятно также и то, что за прошедшие со дня введения закона 3 месяца еще не успел сложиться рынок земли. Естественно, легальный, а не теневой рынок, который успешно, но незаконно функционирует уже более 10 лет. Но и простым людям, собственникам земли, и арендаторам, и законодателям очевидно, что в Белгородской области должна сложиться своя (но не выходящая за рамки закона) модель регулируемого прозрачного оборота земель. Основная задача вырабатываемой модели — поддерживать оборот в интересах собственников земли, товаропроизводителей, государства и всего населения. Молодой рынок земли, вырастая, должен как можно меньше зависеть от чиновников и больше — от закона.

Тем временем, нельзя сказать, что принятый закон осуществил революцию в земельном вопросе. Процедура выхода пайщика из коллективного хозяйства с выделом земельного участка является достаточно сложной. Но главное — законодательно закрепленной. При продаже земельных долей в коллективном хозяйстве, в первую очередь пай должен быть предложен других сособственникам, во вторую — государству, которое также является пайщиком, и лишь затем — третьим лицам. Причины выделения участка также строго определены. Это выделение в целях ведения личного подсобного хозяйства либо крестьянско-фермерского хозяйства и выделение в целях сдачи земли в аренду.

Точно так же процедура переведения земли сельскохозяйственного назначения в другую форму (землю поселений, территорию под строительство и т. д.) — очень точна и продумана. Для того чтобы избежать спекуляций с землей, было решено действовать очень взвешенно. Так, если новая автотрасса должна проходить по территории сельскохозяйственного назначения, сначала будут рассмотрены все возможные варианты с использованием других земель. То есть, такой перевод будет совершаться лишь в исключительных случаях, «и соответствующее решение должно быть принято даже не муниципалитетом, а правительством области», — подчеркивает Валерий Шамаев. Он же считает, что в решении земельного вопроса главным является принцип социальной справедливости.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля