Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: плодоводство планируют сделать экспортной отраслью.

Государственная целевая программа развития плодоводства на 2004-2010 годы передана накануне на рассмотрение Правительству Белоруссии. В ее разработке принимали участие белорусские ученые, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Как сообщил начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Белоусов, реализация программы позволит обеспечить продовольственную безопасность данной страны в этой продукции и довести к 2010 году объемы производства плодов и ягод до 800 тыс. тонн, тем самым в 3 раза сократив импортные поставки. Выполнение программы позволит увеличить экспорт в 5 раз. Для достижения такого показателя только в сельхозорганизациях производство плодов и ягод должно увеличиться до 800 тыс. тонн. Промышленность должна быть готова их переработать и выпустить до 192 тыс. тонн продукции. Экспортные поставки яблок возрастут до 60 тыс. тонн.

Основную часть продукции на внутренний рынок поставят садоводы-любители, так как более половины всех имеющихся садов в Беларуси сосредоточено в личных подворьях. Общая стоимость выполнения программы составит 115,9 млрд белорусских рублей. В том числе из республиканского бюджета будет выделено 21,2 млрд белорусских рублей (18,3% от общей суммы), льготная бюджетная ссуда составит 29,5 млрд белорусских рублей (25,5%).

В нынешнем 2004 году будет осуществляться закладка садов интенсивного типа на площади 7,7 тыс. гектаров, а более 3 тыс. гектаров молодых садов введут в промышленное производство. На эти цели будет выделено 3 млрд белорусских рублей, отметил Александр Белоусов. Продолжатся работы по созданию экономически обоснованных сырьевых зон производства плодов и ягод для промышленной переработки. Будет завершено строительство ранее начатых плодохранилищ, где можно будет хранить до 21 тыс. тонн продукции. При стабильном ежегодном финансировании затраты на реализацию программы окупятся при производстве плодов и ягод в промышленных садах уже через 1 год, а на закладке новых садов и ягодников через 3-6 лет.

Особое внимание будет уделено нетрадиционному плодоводству — выращиванию клюквы, брусники, голубики, подчеркнул Белоусов. В настоящее время производством плодово-ягодной продукции в Белоруссии занимаются 1500 сельскохозяйственных организаций. Более половины всех садов Беларуси сосредоточено на личных приусадебных участках и подсобных хозяйствах граждан, садоводческих товариществах. Под плодовыми и ягодными насаждениями по состоянию на 1 января 2004 года в хозяйствах всех категорий занято 100,4 тыс. гектаров. В республике выращивается по 30 кг плодов и ягод на человека при медицинской норме 80 кг.

К 2010 году планируется довести объем производства саженцев плодовых деревьев до 1,1 млн штук, ягодных кустарников — до 1,2 млн штук, рассады земляники до 2 млн штук в год. Будет заложено 145 тыс. гектаров плантаций брусники и голубики.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля