Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дагестан: в первом чтении принят Закон «О личном подсобном хозяйстве».

В структуре сельского хозяйства Дагестана на долю хозяйств населения приходится 80-84% от общего объема продукции, в том числе 88% животноводства. В этом секторе сосредоточено более 80% коров, около 60% овцепоголовья республики.

В 2003 году хозяйствами населения произведено 630 тыс. тонн овощей (92% от общего объема). За исключением зерна и винограда, производство других основных видов продукции в объеме 75-90% сосредоточено в хозяйствах населения. Количество ЛПХ составляет 392 тыс. с общей земельной площадью 98 тыс. га. Из этих земель 96% находится в пожизненном наследуемом владении, поскольку институт частной собственности на приусадебные земли введен только в 2003 году.

В современных условиях продовольственное обеспечение значительной части населения региона зависит от развития данного сектора, тем более с учетом того, что в сельской местности республики проживает более 60% населения.

С учетом этих условий Народным Собранием РД в первом чтении принят проект республиканского закона «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан», создающий необходимые предпосылки для их дальнейшего укрепления.

В соответствии с этим проектом максимальный размер общей площади земельных участков (приусадебного и полевого), которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве за ЛПХ в сельской местности составляет на поливных землях до 0,3 га и на богаре до 0,60 га, а в городской местности до 0,25 га.

В настоящее время средний размер ЛПХ составляет в среднем по республике около 0,25 га и по зонам отмечается значительные отклонения. В частности, в равнинной зоне на ЛПХ приходится 0,17 га, в то время как в горной зоне 0,31 га. Такое различие обусловлено тем, что в горной части республики выбор сфер приложения труда ограничен и соответственно основной занятостью для них является сельскохозяйственная деятельность в частном секторе. Обратная картина наблюдается в равнинной зоне, где из-за наличия альтернативных форм занятости размеры ЛПХ существенно меньше. Кроме того, на одно подворье в горной зоне приходится 7 голов овец и 2 головы КРС, тогда как на равнине всего 2 и 1 головы скота соответственно.

Одновременно проект предполагает различные формы и механизмы государственной поддержки ЛПХ, в том числе предусматривается предоставление субвенций муниципальным образованиям для субсидирования части затрат граждан на приобретение животных.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля