Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Почему закрываются дешевые базары, или Как сделать первый миллиард долларов.

Так уж получилось, что в один день мне в руки попали два информационных материала.

Один — это публикация в русской версии журнала «Форбс» о сотне богатейших наших сограждан. Вторая бумага — официальный документ, подписанный мэром Москвы Юрием Лужковым. Это Постановление московского Правительства чуть более годичной давности за номером 234-ПП.

В головку списка богатейших россиян журналисты поместили одну женщину. Зовут ее Елена Батурина. По сведениям «Российской газеты», которая ссылается на тот же журнал, ей принадлежит (или принадлежала) львиная часть акций строительной компании ЗАО «Интеко». Так вот, американские журналисты полагают, что владелица этого известного строительного концерна обладает капиталом не менее чем один миллиард сто миллионов американских долларов.

Для неосведомленных читателей напомню, что Елена Батурина приходится нынешнему московскому городскому голове родной женою?

Второй документ, о котором я упомянул в начале комментария, попался мне в руки, поскольку имеет отношение к тематике нашей медиа-группы.

В центре российской столицы есть немало сложившихся, неожиданно тихих, даже патриархальных уголков. Это остатки той, старой Москвы — Москвы Гиляровского и Куприна, — которых, казалось бы не задевают, проплывая мимо, десятилетия и годы? Таков и район Малой Бронной. Там, в Сытинском тупике издревле располагался Палашевский рынок. Коренные москвичи, люди, в основном, невеликого достатка издавна привыкли закупать свежее продовольствие именно на этом небольшом базаре.

Так вот, смысл упомянутого мэрского постановления в том, что «Палашевка» сносится, а его владельцам предлагается под продовольственный рынок площадка вдали, на выезде из города — в Тушино. Освободившуюся же площадь в центре без какого-то тендера отдают заказчику-застройщику? бесплатно для возведения жилого комплекса площадью пятнадцать тысяч квадратных метров. Мало того. Инженерные коммуникации для этого по определению престижнейшего жилья оплатит городская казна.

Владеть же новым жилищным комплексом после завершения строительства мэр повелел на неравных паях бывшим владельцам Палашевского рынка и? тому же подрядчику. Кстати, «инвестору» мэрия великодушно оказывает финансовую поддержку «на возвратной основе в соответствии с требованиями статьи 76 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Ну, а чтобы улучшать снабжение москвичей продовольствием, Лужков конкурс на право строительства нового Тушинского рынка распорядился не проводить, пожаловав его бывшим владельцам той же «Палашевки» в компенсацию за потерю участка в самом сердце столицы.

Да, кажется, я забыл назвать бенефициария мэрской бумаги. Но, скорее всего вы и сами догадались. Конечно, им стало то самое ЗАО «Интеко».

Вот такая вот история.

Но разговор не об этом.

Наверное, жители многих российских мегаполисов обратили внимание на то, что в последнее время волна удорожания земельной аренды в центре постепенно «вымывает» с привычных мест традиционные продовольственные магазины, булочные, базарчики и мини-рынки. Не в силах оплачивать аренду, их владельцы вынуждены уступать «прикормленные» места супермаркетам, «континентам», «копеечкам» и «пятерочкам».

Цены в них, естественно, выше. Да что делать!

Вот и приходится небогатому горожанину тратить все большую и большую часть своей невеликой зарплаты на элементарную еду.

Вот и в приведенном выше случае ясно же, что стоимость строительства и элитного жилья, и нового рынка также оплатят большей частью московские покупатели за счет возросшей цены на продовольствие. Ведь в нее владельцы рынка будут вкладывать максимально возможную часть своих затрат.

Конечно, коренные жители имеют право протестовать. Что они, порой, и делают. Так, по сообщениям средств массовой информации, общественный комитет граждан в защиту Палашевского рынка, исчерпав все возможности, обратился с письмом аж к самому Президенту Путину.

Однако, московским властям, похоже, от этих жалоб граждан ни холодно, ни жарко?

Представляется, какую-то мораль в конце данного материала выводить бессмысленно. Мздоимство власть предержащих в современной России стало уже таким расхожим местом, что давно никого не волнует. Конечно, это и обидно, и неправильно. Да что толку воду в ступе толочь!

Просто хочется сказать, что наши нувориши — это далеко не вся Россия, как и столичный мэр с супругой — совсем не вся Москва.

Впрочем, не о них забота. Они-то в случае нужды и в Париж за хлебом слетать смогут. Просто долг честного журналиста — напоминать время от времени, что Семнадцатый год с гораздо меньшего начинался?

 
 
Один комментарий к Комментарий. Почему закрываются дешевые базары, или Как сделать первый миллиард долларов.
    0

    Вроде ничего нового нет в этом материале, но что-то навело на мысль, заставляет оставить свой след:в семнадцатом году были рабочие и крестьяне
    Сейчас крестьян уничтожили как класс, рабочих довели до состояния плебеев, некому делать революцию. Интеллигенция, способная осознавать происходящее и как -то влиять на ситуацию, хотя бы участвуя в разработке нормальных законов, тоже либо покупается за зелёные либо умирает с голоду. Разве может чиновник , погрязший во взятках и занимающийся торговлей национальных богатств думать о будущем России, конечно нет. Ему бы хапнуть сейчас побольше, а потом и в Париж можно за мясом летать. Я считаю, дошли до ручки, год-два и простые наёмные русские рабочие и крестьяне, даже при высоких урожаях зерна будут голодать, как в 1932 г, потому что всё продаётся загодя. Ещё урожая нет, а контракты на торговлю зерном с Африканским континентом заключаются, завоёвывается рынок, для кого?
    А если ещё и недра поделят и приватизируют, то вообще, что останется от России?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля