- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Белоруссия: хозяйства «прикрепляют» к финансовым «шефам».

Шефствующие организации на развитие сельхозпредприятий Витебской области в 2004-2006 годах будут ежегодно направлять около 25 млрд белорусских рублей.

Как сообщила заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Тамара Вусько, облсельхозпрод определил перечень сельхозпредприятий, которые при организационной и финансовой поддержке способны достичь в 2005 году уровня 1990 года по объему выпуска продукции, а в 2006-м — уровня передового в республике сельскохозяйственного производственного кооператива «Снов» Несвижского района Минской области.

В частности, Министерство иностранных дел поможет в решении этой задачи коммунальному унитарному сельскохозяйственному предприятию (КУСХП) имени Данукалова Сенненского района, Министерство связи — сельскохозяйственному производственному кооперативу (СПК) «Прудинки» Верхнедвинского, Министерство энергетики — КУСХП «Лукомль» Чашникского, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды — СПК «Турково» Миорского района. Всего в перечне 11 сельхозпредприятий области. По словам специалиста, для этих предприятий облсельхозпрод в духе минувших времён разработал задания по достижению объемов производства скота и птицы, молока, а также показателей надоя молока от каждой коровы, среднесуточных привесов на выращивании и откорме крупного рогатого скота соответственно на 2004-й, 2005-й и 2006-й годы. Доведены также расчетные показатели урожайности зерновых и зернобобовых культур, выхода кормовых единиц на 1 баллогектар сельхозугодий, расхода кормов на 1 центнер привеса крупного рогатого скота и рентабельности хозяйственной деятельности.

Как отметила Тамара Вусько, при содействии Комитета лесного хозяйства в республиканском унитарном производственном сельскохозяйственном предприятии «Озерцы» Глубокского района уже началась модернизация молочно-товарной фермы на 300 коров с целью внедрения системы беспривязного содержания животных. Главное управление Национального банка по Витебской области открыло для подшефного КУСХП «Рудаково» кредитную линию в размере 3 млрд белорусских рублей для строительства новой котельной, двух молочно-товарных ферм на 1200 коров каждая, стационарных теплиц. Причём о сроках возврата кредитов журналистам ничего сообщено не было.