Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Ростовские банки пошли на село. Почему?

Министерство сельского хозяйство Ростовской области сообщило о значительном росте вложений банков в донской АПК. По количеству хозяйств, получивших ссуды в коммерческих банках, нынешней весной на Дону установлен абсолютный рекорд — 607. Прежде их число никогда не превышало пятисот, сообщила местная газета «Город N». Такой интерес к селу ростовские банкиры объясняют тем, что у большинства бывших колхозов появились настоящие хозяева.

«Когда в сельхозпредприятиях было много пайщиков, они мало чем отличались от старых колхозов, все тянули в разные стороны, процветало воровство, — говорит председатель правления Южного Торгового Банка Маргарита Тараева. — Сейчас ситуация кардинально поменялась, улучшилась. Донские хозяйства группируются вокруг мощных инвесторов, причем не только профильных, вроде ?Юга Руси? или ?Астона?. В перспективный аграрный сектор сегодня инвестируются средства из многих других отраслей».

Самые распространенные сегодня в Ростовской области аграрные кредиты — от 3 до 10 миллионов рублей. При этом берутся они в основном на пополнение оборотных средств. Модернизация и техническое перевооружение донского АПК идут сейчас в основном за счет вложений инвесторов.

По данным Минсельхозпрода, объем банковских кредитов, выданных селянам с начала текущего года, перевалил за 2 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным прошлогодним периодом рост составил свыше 53%. В донском АПК замечены масштабные инвестиции строителей, металлистов (торговцев металлопродукцией), газовиков, нефтяников.

В прошлом году сельхозпредприятия Ростовской области заработали более 2,5 миллиардов рублей чистой прибыли. Это также способствовало установлению более тесных связей между финансовыми структурами и сельхозпроизводителями.

«В условиях, когда растет количество донских хозяйств, работающих без убытков, мы, вполне естественно, увеличиваем и объемы кредитования аграрного сектора», — заявляет замдиректора управления кредитования Юго-Западного Сбербанка Ирина Гореева.

Также банкиры отмечают, что донской АПК в последние годы стал более «прозрачным» и понятным для банков.

«Многие хозяйства сегодня стали показывать хорошую финансовую отчетность, качественный баланс, хотя прежде это у большинства селян всегда было на последнем месте, — говорит Тараева. — Хозяйства уже не живут от урожая до урожая, а строят долгосрочные планы, работают на перспективу. И мы им в этом поможем».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля