Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Птицеводство на пороге новой экономической реальности, или Российские куры перед взлетом…

Как уже сообщали ?Крестьянские ведомости?, в Государственной Думе рассматривается проект нового федерального закона о поддержке сельского хозяйства, где, в частности, фиксируются минимальные и максимальные цены на зерно. Например, пшеница третьего класса будет стоить не ниже 4200 рублей за тонну, фуражный ячмень — 2700, рожь — 2550. Справедливо заметить, что принятия этого закона весь отечественный аграрный мир ждет с нетерпением… Как эта своего рода новая экономическая реальность отразиться на развитии российского птицеводства, комментирует Президент Российского птицеводческого союза, первый вице-президент РАСХН, академик Владимир ФИСИНИН.

Птицеводство ждет такой закон уже давно, потому что это единственно верный современный и цивилизованный подход к делу. Помните, как на заре перемен во время ?младореформаторов? Гайдара все как ослепленные говорили — не надо планирования, прогнозирования и целевых программ — все отрегулирует рынок. Но найдите мне хоть одну развитую страну в мире, где бы не было государственного регулирования в аграрном комплексе? Ведь чудес не бывает?

Конечно, принятие этого закона будет способствовать улучшению работы всего АПК — и зернового хозяйства и животноводства. Это будет уже четкий управляемый процесс, а не стихия. Потому что невозможно, чтобы продовольственная безопасность зависела от чье-то политической прихоти.

Что касается птицеводства, то у нас разработана отраслевая программа развития отрасли до 2010 года, согласно которой по яйцу и мясу птицы мы должны полностью обеспечить население страны отечественными продуктами. Но это не означает, что мы прекратим импорт, я считаю, что он должен оставаться на уровне 10-15%, чтобы создавать конкуренцию для наших производителей.

По нашим подсчетам, в 2010 году рынок мяса птицы на 90% будет отечественным, остальное — импорт. Сейчас это соотношение 50 на 50, но еще в 1998 году импорт составлял почти 65%. В этом году Росптицесоюз планирует, что импорт снизится до 45%, благодаря тому, что правительство приняло постановление о защите отечественного птицеводства и ввело квоты.

Надо сказать, что механизм квот сработал. В прошлом году мы завезли на 230 тыс. тонн меньше куриного мяса, и соответственно увеличили собственное производство. Если рост продолжится такими темпами, то в этом году мы прирастем еще на 160 тыс. тонн. Поэтому введение квот — это пример удачного государственного регулирования и защиты своего производителя.

Ограничение импорта — сейчас главный фактор и стимул для развития отечественного птицеводства. Причем по мере прироста отечественного производства квоты следует снижать. Ведь рынок должен быть управляемым, и его нельзя перегружать.

А иностранцам, кстати, никто не мешает создавать совместные предприятия у нас, вводить сюда капиталы и производить «российско-американских» (и других) бройлеров, как это уже делают в Липецке или под Москвой. При этом птицеводы должны руководствоваться тем, что нужно потребителю, т.е. производить свежую экологически безопасную и высококачественную продукцию.

Мне часто говорят, мол, давайте вместо пресловутых окорочков будем завозить в Россию новые высокопродуктивные кроссы и самостоятельно выращивать кур. Но в нашей отрасли обмен генетическим материалом и так идет постоянно. В мире нет такой страны, которая работала бы только на своем кроссе. Однако обмен генетическим материалом должен быть разумным, то есть на уровне племенных заводов или репродукторов и никак иначе. Потому что завоз инкубационного яйца и выведение из него товарных бройлеров чреваты опасностью появления новых болезней, которых у нас пока нет. Яркий тому пример — куриный грипп. Хотя Россия все же лучше защищена, чем Европа. В нашу пользу работает большая территория и значительная удаленность предприятий друг от друга, и конечно четкая система ветеринарного контроля.

И потом, возить из-за рубежа все-таки дорого. НДС, таможня, транспортные расходы — все это удорожает продукт как минимум на 30-40%.

И вообще, почему россиянин должен грызть замороженную куриную кость, которая полгода неизвестно где ездила, когда у него под боком в соседнем районе производят превосходную по качеству охлажденную курятину?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля