Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: в плодоводство будут привлекать иностранные инвестиции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил совместное белорусско-голландско-французское предприятие «Арника», расположенное в Могилевском районе. На примере этого СП был рассмотрен опыт использования иностранных инвестиций в производстве плодоовощной продукции всей республики.

Идея создания СП «Арника» родилась в 2001 году. Его специализацией стало выращивание яблок. Иностранных инвесторов привлекли благоприятные условия, прежде всего возможность наладить дешевое по европейским меркам производство сельхозпродукции, близость российских рынков и отсутствие высоких ввозных пошлин на продукцию, произведенную в Белоруссии.

Сегодня «Арника» — это около 330 гектаров молодого, но уже плодоносящего сада. В этом сезоне здесь планируют получить 1,5 тысяч тонн витаминной продукции, а в ближайшие несколько лет выйти на уровень до 20 тыс. тонн в год.

Ознакомившись с предприятием, Президент заявил, что накопленный здесь опыт должен стать примером для агропрома области. Сегодня на Могилевщине около двух тысяч гектаров яблоневых садов, однако, считает Президент, возможности региона этим не исчерпаны. Необходимо увеличить площади садов как минимум в 2,5 раза — до 5 тыс. га для того, чтобы не только обеспечить местные потребности, но и наладить экспортные поставки.

Государство готово активно участвовать в возрождении крупных садов. Президент считает необходимым прежде всего «сконцентрироваться на крупных площадях, чтобы не распылять свои усилия». В качестве примера был приведен Чаусский район, где площадь старого и уже нерентабельного яблоневого сада составляет почти 600 гектаров.

Свою лепту в увеличении площадей садов должны внести сельхозпредприятия, а также частный бизнес и зарубежные инвесторы. «Надо привлекать частника или иностранного инвестора, при этом не мешая, а помогая им», считает Президент.

Выращивание яблок может и должно стать высокорентабельным производством, приносящим немалые доходы. Сегодня это вполне реальная задача. «Белорусские яблоки привлекательны невысокой ценой и хорошим качеством. При ввозе в Россию — основной рынок сбыта — нет таможенных пошлин, а транспортные расходы при поставках готовой продукции с Могилевщины сравнительно невелики».

В беседе с садоводами Президент высказал идею о подготовке на базе «Арники» будущих агрономов-садоводов, которые в перспективе будут развивать эту отрасль в стране.

Обсуждался и вопрос сезонного привлечения людей для уборки урожая яблок. Президент Белоруссии считает, что это может стать хорошим подспорьем для студентов, давая им возможность заработать в свободное от учебы время. Кстати, в ближайшей перспективе СП «Арника» намерено создать порядка 100 новых рабочих мест.

Александр Лукашенко предложил голландцам и французам — соучредителям «Арники» увеличить инвестиции в производство яблок в Беларуси. В частности, речь шла о посадке нового сада на 500 гектаров в Витебской области неподалеку от границы с Россией. Глава государства сказал, что поддержит иностранных инвесторов в этом начинании. Зарубежные соучредители СП высказали большую заинтересованность в таком сотрудничестве.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля