Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЕС снял запрет на трансгенную кукурузу. Не все с этим согласны.

После шести лет запрета Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, сняла запрет на ввоз в страны ЕС генетически модифицированной сладкой кукурузы марки БТ-11.

Кукуруза выращивается в Соединенных Штатах. Соответствующее обращение в Брюссель поступило от компании Syngenta, чья штаб-квартира находится в Швейцарии, сообщает Би-Би-Си.

Дело поступило на рассмотрение Еврокомиссии после того, как правительства стран-членов ЕС не смогли прийти к общему мнению.

Франция, Португалия, Австрия, Люксембург, Греция и Дания выступили против трансгенной кукурузы. Испания, Бельгия и Германия воздержались. Италия, Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Швеция и Финляндия сказали «да».

«Зеленые» клеймят решение как антинаучное и не пользующееся поддержкой большинства европейцев.

«Еврокомиссия должна защищать граждан ЕС и среду обитания, а не американских фермеров и узкоэгоистические интересы агробизнеса», — негодующе заявил представитель экологической организации «Гринпис» Эрик Галл.

Еврокомиссар Дэвид Бирн отвечает на это, что безопасность генетически модифицированной сладкой кукурузы доказана научно и что так или иначе за потребителями сохраняется свобода выбора. «Комиссия приняла ответственное решение, основанное на законе», — заявил он.

Бирн выступал за снятие запрета, поскольку, по его словам, новое законодательство ЕС о маркировке генетически модифицированных продуктов надежно защищает интересы тех, кто не желает их есть.

Решение Еврокомиссии принято сроком на 10 лет и обязательно для исполнения всеми государствами ЕС.

Генетически модифицированная сладкая кукуруза разрешена к продаже в банках с соответствующей маркировкой, но ее выращивание в Европе остается под запретом.

Последний раз Еврокомиссия разрешала продажу генетически модифицированного продукта в 1998 году. Помимо кукурузы БТ-11 еще около 30 продуктов в настоящее время дожидаются своей очереди.

Соединенные Штаты систематически добиваются от Евросоюза отмены запрета на трансгенную еду через Всемирную торговую организацию.

Сегодня ее производители одержали маленькую победу. Теперь им предстоит еще более трудная задача — убедить скептически настроенных и капризных европейских потребителей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля