Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Как привлечь иностранные инвестиции? Сначала надо стать «прозрачным».

Как уже сообщали на прошлой неделе «Крестьянские ведомости», Группа компаний ?Разгуляй-УКРРОС? презентовала свою отчетность за 2003 год.

Напомним, что в ушедшем году Группа вышла на объемы продаж в 695 млн долл., которые складываются из 284 млн в зерновом холдинге и 411 млн — в сахарном. Как отметил в ходе презентации вице-президент по корпоративным финансам управляющей компании холдинга ?Агрокоинвест? Дмитрий Тюхтенко, основную прибыль холдингу принесли торговля зерном и свекловодческое направление, которое в будущем году решено расширять, как наиболее перспективное.

Стратегически же внимание холдинга в ушедшем году было обращено в сторону привлечения заемных средств и реализации корпоративной долговой программы. Как сообщил Дмитрий Тюхтенко, в июне 2003 года Группа активно влилась в российский фондовый рынок, разместив на ММВБ свои облигации на сумму 1 млрд рублей. Теперь в ближайших планах компании — выпуск нового годового оферта с повышенными до 16% годовых процентными ставками по своим рублевым облигациям, а также выход на европейские фондовые биржи.

Справедливо заметить, что к своей цели — возможности котироваться на зарубежных фондовых рынках «Разгуляй» идет уже давно. Уверенно, планомерно приводя всю свою деятельность в соответствие с международными требованиями и стандартами. Так, например, абсолютная информационная открытость в вопросах корпоративной структуры и движения финансов, как одно из обязательных условий выхода на международные финансовые рынки, стало стратегической целью компании. На сегодняшний день ?Разгуляй-УКРРОС? — пока единственная в России агропромышленная компания, имеющая аудированную отчетность за 3,5 года. В еще одном важном вопросе — управляемости и эффективности работы предприятий ей тоже сложно отыскать равных. Суммарная динамика роста «Разгуляя» впечатляет — за последние 3 года объемы продаж холдинга увеличились на 140% в долларовом выражении. И это несмотря на все коллизии отечественного аграрного рынка.

На сегодняшний день, по словам Дмитрия Тюхтенко, все подготовительные работы по выходу на международные рынки проведены, и руководство компании не без оснований может заявлять о высокой внутренней готовности к этому. Завершена также работа с консультантами инвестиционных банков — западного и российского — по оценке бизнеса. Как замечает Тюхтенко, это позволит представить потенциальным инвесторам уже конкретные предложения. Впрочем, генеральная стратегия привлечения иностранных инвестиций еще разрабатывается. Как варианты руководство рассматривает IPO (Initial Public Offering — процесс первоначального публичного размещений акций) и выпуск валютных облигаций. Ожидается, что в конце 2004 — начале 2005 года «Разгуляй-УККРОС» уже выпустит первые «евробонды» на сумму 125-200 млн долл.

Что ж, время покажет?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля