Сегодня: 2019-09-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Власти Китая распорядились обуздать инфляцию и остановить рост цен.

Центральное руководство КНР отдало распоряжение органам власти в провинциях прекратить рост цен, поскольку из-за этого может возрасти инфляция и пострадать экономика. Распоряжение носит директивный характер и обязательно для исполнения.

Уже не в первый раз Китай нерыночными методами продвигает строительство открытой экономики. По сообщению агентства Channel NewsAsia, все сделано, как во времена плановой экономики. Местные органы власти обязаны заморозить цены на целый ряд товаров на срок до 3 месяцев, если потребительские цены в соответствующих регионах увеличиваются более чем на 1% в месячном исчислении или на 4% в годовом в течение 3 месяцев подряд. Распоряжение содержится на веб—сайте государственной комиссии развития и реформ КНР.

Там, где индекс роста цен не достигает указанного уровня, власти обязаны контролировать сроки любого повышения цен и не допустить их резкого изменения. Нарушители будут наказаны.

В течение последних 25 лет среднегодовые темпы роста китайской экономики составили 9,4%. По экономическим показателям китайская экономика занимает 6-е место в мире. Официально провозглашен переход от централизованной к рыночной экономике. Однако, как видим, это не мешает властям регулировать процессы, если они выходят из-под контроля.

Главная опасность — так называемый перегрев экономики. Слишком быстрый оборот средств в одних секторах приводит к тому, что деньги как бы обесцениваются. Всегда можно получить кредит, если имеет место нехватка средств. Растет зарплата, а вместе с ней цены на все товары. Между тем, в остальных секторах экономики ажиотажа нет, зарплата не растет. Получается, что реальный заработок занятых в этих отраслях, наоборот, падает, так как расходы увеличиваются из-за роста цен. Иными словами, цены растут для всех, зарплата — для отдельных категорий занятых. Недовольство надо рано или поздно как—то сглаживать. Отсюда и угроза инфляции.

В условиях Китая рекомендации властей оказываются весьма действенными. Об этом говорил в начале мая на форуме Всемирного банка председатель ЦБ КНР Жу Цяочуань. Так, банкам велели финансировать отдельные госпредприятия, чтобы избежать массовой безработицы, и они делали это. Результат — постепенно предприятия перестраиваются, недовольных нет. Китай игнорировал многие устоявшиеся экономические догмы (в том числе рыночные), и, судя по сегодняшней ситуации, — пока с пользой для дела.

По словам Жу, нужно стараться сделать все возможное, чтобы население немедленно ощутило преимущества реформ. Иначе оно их не поддержит. Говорить, что реформы — это только болезненный процесс и надо потерпеть — в корне неправильно, подчеркнул китайский банкир.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля