Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. О чем не сказал Президент, или Есть ли в России крестьяне.

Традиционного послания нового-старого Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию в этом году ждали особо. Оно и понятно, ведь, по сути, глава государства должен был четко обозначить, чем его второе правление будет отличаться от предыдущего. И, главное, каким образом это скажется на жизни россиян.

В прошлый раз в обращении к парламенту гарант нашей Конституции впервые за многие последние годы вслух сказал о сельском хозяйстве, селянах и в более широком контексте — о проблеме освоения территорий. Тогда многим изождавшимся доброго слова деревенским жителям показалось, что — вот оно, начинается. На самом верху уже заговорили о наших проблемах, значит, скоро и решать, поди, начнут? Однако в нынешней программной речи высшего российского чиновника эти ожидания подтверждения не нашли.

Более того, ни слова «крестьянин», ни тем более «аграрная политика» — произнесено не было.

А ведь речь шла о вещах архиважных — повышении уровня жизни россиян, и, в первую голову, — наибеднейших тридцати миллионов.

Странно, все-таки, что составители основополагающих государственных документов забывают все время, что две трети этих наибеднейших проживают в сельской местности. Те проблемы, которые Владимир Путин обозначил как сложные для разрешения, таковыми являются только в городских условиях. В условиях сегодняшней деревни без специальных подходов они практически неразрешимы.

Увы, не слышат этих слов высокие чиновники. А, если и слышат, относят за счет обычной, уже порядком поднадоевшей жалобы на бедную крестьянскую судьбу.

Нет сомнения, жилищная проблема, здравоохранение, образование еще как касаются любого жителя нашей «внутренней колонии» — деревенских поселений.

Но хочется спросить (вот только у кого!), неужели отсутствие голода в России сегодня означает, что продовольственная проблема у нас решена, и продовольственная безопасность достигнута? Об этом в послании ничего не сказано, а ведь каждый день начинается с приема пищи?

Не сказано и о второй важнейшей составляющей крестьянской проблемы — сохранении и развитии сельских территорий. Не из одних городов состоит Россия! Но сколько это ни тверди, «недеревенские» так и не слышат.

Мне могут возразить, мол, развитие транспортных инфраструктур принесет в сельскую местность возможность для ее модернизации. Вот тогда-то все и начнется?

Отвечу уверенно, что процесс выбывания сельского населения будет ускоряться. А природа пустоты не потерпит, и образовывающиеся жизненные ниши неизбежно заполнятся другим людом. Но только уже не российским.

И где тогда найдутся те самые ломоносовы из глубинки, которым надобно будет давать современное образование.

?Крестьяне, особенно российские, по натуре незлобливы, законопослушны и терпеливы. Многого от власти они никогда не требовали. Может, от скромности, а, скорее от неверия ей.

И как жалко, что в пользу этого самого недоверия сама же власть дает все новые и новые аргументы?

 
 
3 комментария к Комментарий. О чем не сказал Президент, или Есть ли в России крестьяне.
    Аноним
    0

    Неужели можно было ждать что-то другое по отношению к сельскому хозяйству. Лично президент этой проблемы не представляет, а те, кто формирует его представление о сельском хозяйстве, преследуют совсем иную цель. В том числе и главная опора — «Единая Россия». Печально, но все мы являемся свидетелями и участниками уничтожения не только сельского хозяйства как отрасли (его можно и восстановить при желании), но главное — деревни,станицы, села, аула. Все до единого законы, принятые по инициативе «Единой России», направлены на уничтожение деревни. За основу будущего сельской местности принята американская модель, где нет сельских поселений, а есть фермерский двор на 100-200 гектаров. По выражению одного из аграрных академиков, «деаграризация» страны идет так стремительно, что в ближайшие десять лет деревня как поселенческая единица станет музейной редкостью. Печально, что государственным руководителям не хватает силы воли поразмышлять об этом и внести коррективы в проводимый антидеревенский курс.

    Ответить
    0

    Согласен с Вами! Государственная политика России не способна сохранить крестьянский двор, она фактически имитирует создание и деятельность кооперативов, однако по факту кооперативы не могут создаваться и работать в  финансовом и политическом поле, созданном властями всех уровней!  Примеров много, все не перечислишь. Стоит только сожалеть, что либеральное правительство России, как и 20 с лишним лет назад усиленно продолжает уничтожать крестьянстов в России! 

    Ответить
    0

    Единая Россия это не партия,а кучка чиновников загнанных в это стадо правительством,основное стадо в думе,что правительству надо,то они и принимают,абсолютно подвольные люди,попробуй кто нибудь из них проявить свое видение выгонять к чертовой матери со всех структур и им не до заботы о государства,а вот коммунисты молодцы говорят хорошо,а единороссы во главе Васильева только бюджет разоряют,получая незаработанные зарплаты в думе,даром хлем едят,вырашенное нами вопреки их стараниям помешать нам,в каких условиях мы работаем и в каких работают на западе,а рынок ВТО куда единая Россия нас затащила один на всех

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля