- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Правительство Украины обеспокоено кризисом в животноводстве.

Кабинет министров Украины считает, что причиной сложившего кризиса в животноводстве можно назвать резкое снижение оптовых закупочных цен на молоко и мясо, сообщает ForUm.

Кроме того, причиной сокращения поголовья скота является недостаточность кормовой базы. Особенно актуально это для фуражного зерна. Как отмечают правительственные чиновники, прошлогодний неурожай обусловил значительный рост цен на комбикорма. Сегодня стоимость сырья для комбикормов для крупного рогатого скота и свиней составляет 1 тыс. грн за тонну.

Объемы молока и молочных продуктов уменьшились в 2003 году по сравнению с прошлым годом на 22,8 %. В январе — апреле в 2004 году производство молока составило 3 млн 446 тыс. тонн, что на 4,4 % меньше, чем по сравнению с аналогичным периодом в 2003 году.

В январе-марте в 2003 году средние закупочные цены на молоко, проданное всеми категориями хозяйств заготовительным организациям, повысились на 108 грн или на 14 % по сравнению с прошлым годом.

По словам министра агропромполитики в 2005 году самым важным приоритетом государства будет поддержка животноводства. Правительство Украины в 2005 году намеревается выделить на поддержку животноводства 2,5 млрд грн, тогда как в 2004 году было выделено 300 млн грн.

В 2005 году будет изменен порядок выдачи господдержки. Дотации будут выдаваться на конкретную голову животного и конкретную площадь в гектарах. Министерство аграрной политики Украины готовит законопроект, который предусматривает уменьшение отчислений крестьянами в пенсионный фонд.