- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

А.Гордеев: «Цены на ГСМ должны быть стабильными и прогнозируемыми».

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым для стабилизации цен на горюче-смазочные материалы /ГСМ/ «очень быстро» менять антимонопольное законодательство в отношении нефтяных компаний.

Как передает ИТАР-ТАСС, такое мнение министр высказал в пятницу на встрече с журналистами в Липецке.

По его словам, изменение ценовой политики нефтяных компаний на внутреннем рынке в конкретном регионе должно быть прежде всего согласовано в антимонопольном ведомстве. При этом, считает министр, должны быть приведены доказательства закономерности повышения цен. Необходимость таких мер в отношении поставщиков горючего обусловлена тем, что «фактически в каждом регионе есть компании-монополисты, которые могут назначать цены» в своих интересах, отметил А.Гордеев.

Это привело к тому, что за годы реформ цены на сельскохозяйственное сырье в целом сократились по отношению к средним ценам в экономике втрое, а цены на горючее выросли на такую же величину, отметил министр. Такую ситуацию нельзя считать нормальной, поэтому необходимы «особые меры» государства для того, чтобы цены были стабильными и прогнозируемыми, подчеркнул А.Гордеев.