Сегодня: 2019-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Подсолнечный удар».

Несмотря на то, что Ростовская область собирает больше всех в стране семечки, сейчас ее цена на Дону оказалась самой высокой в России, пишет еженедельник «Город N».

Местные маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) опасаются, что и донское подсолнечное масло скоро станет самым дорогим в мире.

По данным областного Минсельхозпрода, на прошлой неделе подсолнечник был убран с 75% площадей, а его урожай приблизился к 950 тысячам тонн. Отличный показатель даже по сравнению с прошлым, рекордным для этой культуры, годом. К концу уборочной, как предполагается, эта цифра возрастет до 1,25—1,3 млн тонн бункерного (с полевым мусором), или около 1,1 млн тонн чистого, веса. Плюс еще небольшой довесок неучтенного урожая, который специалисты оценивают примерно в 100 тысяч тонн. Получается около 1,2 млн тонн, которых вроде бы вполне хватает под текущие потребности донских маслоэкстракционных заводов. По крайней мере, сегодняшние совокупные мощности трех крупнейших представителей местного маслопрома оцениваются примерно в 1,02 млн тонн: «Юг Руси» способен ежегодно перерабатывать 350 тысяч тонн семечки, «Волшебный край» (Морозовский и Миллеровский МЭЗы) ? 500 тысяч тонн и ростовский комбинат «Рабочий» ? 170 тысяч тонн. К тому же все эти компании закупают семечку не только в Ростовской области, но и в соседних Волгоградской и Воронежской, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Обычно, когда в сентябре ? октябре идет уборка подсолнечника, цены на него, что естественно, либо падают, либо стабилизируются (растет объем предложения, цена идет вниз). Однако в этом году случилось непредвиденное: стартовав с достаточно высокого уровня закупочных цен ? 6200 рублей за тонну, ? дальше в течение уборочной подсолнечник стремительно рос в цене, иногда прибавляя за неделю по 600—700 рублей.

В результате на прошлой неделе хозяйство имени Мичурина, например, предлагало семечку по 9000 рублей за тонну. Такая же цена была и у песчанокопского «Рассвета», а также ряда других компаний. Между тем для донских МЭЗов текущий потолок цен, при которых они работают безубыточно, ? где-то на уровне 8000 рублей за тонну…

Полностью с публикацией в еженедельнике «Город N» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля