Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Курске делают ставку на кукурузу. Поп-корн прибыльнее хлеба.

Курская область, наряду с Тамбовской, на недавнем экономическом форуме Центрального федерального округа была названа мэром Москвы Юрием Лужковым как возможный полигон для реализации инвестиционного проекта по выращиванию кукурузы и сои в Центрально-Черноземном регионе.

Еще со времен Никиты Хрущева Курская область являлась цитаделью производства кукурузы. Посевы ее сохраняются и поныне, в меньших объемах и в основном на силос. И лишь в последние годы в некоторых хозяйствах стали интенсивно разводить кукурузу на зерно.

Так, в Железногорском районе наиболее успешно с данной культурой работают в Агрофирме «Горняк» и ООО «Дружба». Уборочная страда радует: в «Горняке» собирают зерна кукурузы по 90 ц/га, а в «Дружбе» — все 100.

Себестоимость 1 кг зерна кукурузы составляет около 1,8 руб. Цена реализации — вдвое выше. А отдача одного кукурузного гектара — втрое-вчетверо больше зернового. Если весь намолоченный урожай продавать Курбакинскому комбикормовому заводу в своем же районе, как это делают в «Дружбе», то прибыль от золотого зерна тоже становится золотой. Если же пустить на фураж (а так поступают в «Горняке», где на фермах содержится 6 тыс. свиней и 1,5 тыс. голов КРС), то урожай обернется шестисотграммовыми привесами в свиноводстве и значительной прибавкой молока в дойном стаде. Вот такая экономика.

В районе выращивают кукурузу финской селекции «Либера» и российский гибрид «Рост-198». Хотя, учитывая опыт американских кукурузоводов, использующих в каждом штате свои районированные сорта, железногорцы ищут оптимальный сорт и для своей зоны.

Выгодная культура на будущий год в районе займет вдвое больше площадей. Всего же в области зерновая кукуруза посеяна на 6 тыс. га. Однако острая нехватка специальной уборочной техники сдерживает темпы работ: убрана только шестая часть.

В планах областного комитета АПК — закупка необходимой уборочной техники по системе лизинга.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля