Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Два мира два протеста. В деревне, увы, расслоение.

Последняя октябрьская неделя была ознаменована двумя протестными акциями, о которых мы сообщали и на нашем сайте www.AgroNews.ru, и в выпусках «Крестьянских ведомостей».

Сначала в Краснодаре на площадь вышли владельцы земельных паев с требованием принять контрмеры против возможного изъятия у них потенциальных прав собственности на земельные участки, ? эта реальная угроза проистекает из формального прочтения переходных положений Закона об обороте сельхозземель. А в конце недели в Москву протестовать против антиаграрной политики по призыву профсоюзов и других «пронародных» сил собрались также крестьянские представители.

Внешне обе протестных акции были схожи. «Земля ? тем, кто на ней работает!», «Грефа и Кудрина ? в отставку!», «Господин Президент, услышь голос крестьян!».

Однако на этом сходство и заканчивается.

Участники краснодарского пикета связывают будущее своих семей с реализацией права собственности гражданина на свою землю, и поэтому требуют радикализации земельной и аграрной реформы, а с Горбатого моста, что напротив Дома Правительства, раздавались совсем другие призывы. Если отбросить словесную шелуху, требования более чем наполовину сводятся к возврату прежних сельских привилегий, которые были свойственны обанкротившейся эпохе так и не развившегося социализма. Тут вам и «Долой диспаритет!», и дайте практически бесплатное электричество, и дешевую солярку?

Словом, дайте денег, а остальное мы решим сами.

Наше издание очень трудно заподозрить в любви к федеральным финансово-экономическим ведомствам. О «странностях» подходов наших «макроэкономистов» к решению проблем аграрной отрасли мы писали немало, и не намерены снижать критического накала.

Однако будь на их месте сообразительный и смелый чиновник, он мог бы выйти туда, к Горбатому мосту и ответить: «Дорогие селяне, а ведь вам все эти годы выделялись средства. Десятки миллионов долларов ? на жилищное строительство. Сотни миллионов ? на стабилизацию. А в том, что вы не смогли этими деньгами верно распорядиться ? кто же виноват?».

Но никто не вышел. Толком с деревней разговаривать никто не умеет. А надо учиться объяснять, что хочешь?не хочешь, а колбасы ?по два двадцать? у нас уже никогда не будет.

А, значит, российской деревне придется определяться, где же ее подлинный интерес: там, где мы уже были, или на путях углубления реформы, в поиске собственного места в будущем не «диком» рынке.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Два мира два протеста. В деревне, увы, расслоение.
    Аноним
    0

    Автор ссылается на какие то «сельские привилегии», а можно поподробнее, что имеется в виду. Люди на протяжении десятилетий бегут из деревни, они, что не видят этих привилегий или может, им мало о них рассказывают.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля