Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КОММЕНТАРИЙ. ИСПАНСКИМ КРЕСТЬЯНАМ ДЕНЕГ ДОБАВИЛИ, СПРОСИВ ИХ ОДОБРЕНИЯ.

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании приняло решение выделить более 150 млн. евро, чтобы «смягчить рост издержек производства в сельском хозяйстве страны». Деньги напрямую получат сельхозтоваропроизводители, в первую голову, — мелкие и средние. Именно они больше всего страдают от роста цен на ГСМ, «химию», запчасти к сельхозтехнике, семена и корма для скота.

О своем решении чиновники объявили на специально созванной по этому поводу встрече с лидерами аграрных профсоюзов и руководителями Конфедерации аграрных кооперативов страны. В распространенном сообщении для прессы подчеркивается, что такая помощь является дополнением из года в год растущих бюджетных затрат на сельское хозяйство.

Чтобы осознать уровень единовременной помощи, что свалилась на головы испанских аграриев, переведем евро в рубли. Получается почти 5,5 млрд. Если вспомнить, что уставный капитал нашего главного аграрного банка не дотягивает и до 5 млрд., а весь «прибавленный» российский аграрный бюджет чуть больше 31 млрд. то «щедрость» испанского министерства поистине царская.

Можно возразить — России свыше предписано догонять другую, соседнюю с Испанией и более бедную страну. И поэтому сравнивать нас с испанцами не корректно. Возможно. Тем более что сравнение России с «Верхней Вольтой с ракетами» родилось не сегодня. Но, согласитесь, уж больно обидно, когда страна, получающая главные доходы от оливковых и цитрусовых полей, да от туризма во сто крат богаче государства, которое может покрыть территорию всего Иберийского полуострова километровой нефтяной толщей, сверху прикрыв ее слоем отборной древесины в десяток-другой километров толщиной?

Но это эмоции, хотя и носят они чисто экономический характер. А вот то, что чиновники Минсельхоза Испании пригласили профсоюзных и фермерских боссов, чтобы объявить о своем решении и обсудить его в деталях, это — из области демократии. Если хотите, этики всего государственного устройства испанского королевства. Кстати сказать, и профсоюзы, и фермеры сразу и не высказали своего мнения. Взяли паузу на раздумья.

Высокая экономика — высокие отношения. Или гражданское общество в действии.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля