- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Воронежская область: сезон уборки завершается.

Близится к завершению сезон полевых работ в сельском хозяйстве Воронежской области. Неубранными пока остаются немногим более 10 тысяч гектаров сахарной свеклы (из 122,6 тыс., которые были заняты под этой культурой) и около 18 тыс. га подсолнечника (из 399,4 тыс.).

Полностью справились с их уборкой пока лишь Аннинский, Новохоперский и Лискинский районы. По данным главного управления АПК, близки к завершению свекольной страды в Богучарском, Нижнедевицком, Семилукском, Павловском и Калачеевском районах. При благоприятных погодных условиях, в день убирается 1,5-2 тыс. га. Средняя урожайность сладкого корня по области составляет 232,4 ц/га, а лучшие результаты по урожайности показывают в Кантемировском (289 центнеров с гектара), Рамонском (282), Терновском (281,3) и Россошанском (280 ц/га) районах.

С мест поступают сведения об ужесточении некоторыми сахарными заводами требований к приемке урожая. К примеру, зафиксированы случаи, когда при наличии на корне зеленого хвостика грузовики не принимали к разгрузке. С другой стороны, бессистемный подход по срокам созревания и уборки приводит к резким скачкам в поставках корня на свеклопункты, что сказывается на качестве хранения. Ученые ВНИИСС им. Мазлумова давно призывают к регулированию переработчиками и поставщиками сырья сроков уборки и качества посевного материала через взаимную ответственность на договорных условиях.

Средняя урожайность подсолнечника по области невысока — 10,3 ц/га. По мнению агрономов Главного управления АПК, связано это с неблагоприятными условиями созревания культуры. Наилучших показателей урожайности добиваются в Россошанском (14,6 центнера с гектара), Терновском и Репьевском (13,5) и Павловском (13 ц/га) районах. Задержка с уборкой связана с переувлажненностью подсолнечника, а средств на химическую подсушку (десикацию) у большинства хозяйств нет.