Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Урожай на селе растет вместе с городскими ценами на сельхозпродукты».

Кубань первой из российских регионов минувшим летом завершила жатву зерновых, а на днях первой представила полный отчет о страде. Край собрал почти 7 миллионов тонн зерновых против 4,2 миллиона годом ранее, пишет «Российская бизнес-газета»

Но самое удивительное: примерно в той же пропорции выросли и цены на хлеб. С начала года пшеничный «кирпичик» весом в 600 граммов подорожал в розничной торговле на треть — с шести до девяти рублей.

«Мы вас предупреждали».

Еще в 2000 году аналитики предрекали резкий скачок хлебных цен на Кубани. Эти прогнозы основывались на том, как формировался региональный зерновой фонд. Обещания краевой власти расплатиться с поставщиками «по хорошей цене» год от года не выполнялись. Хлеборобы, придерживая зерно «до лучших времен», попросту теряли время — пшеница дороже не становилась, хозяйства несли убытки. Тогдашнего губернатора Николая Кондратенко обвиняли в том, что он искусственно сжимает ценовую пружину, которая рано или поздно выстрелит. Подразумевалось, что со сменой власти популистские меры себя исчерпают, и ни в чем не повинный новый губернатор окажется перед необходимостью резко повысить цены на хлеб.

Стабилизирующий фактор.

Так оно и случилось. Уже в 2001 году Александр Ткачев, сменивший Кондратенко, оправдывал двойное увеличение цены булки: хлеб из-за его дешевизны на Кубани скармливают скоту, производители требуют повышения цен, краевой бюджет не справляется с уровнем дотаций, которые достигли 70 процентов цены «кирпичика».

С 2001 года стоимость кубанской буханки непрерывно растет. Сейчас в магазинах Краснодара она даже больше, чем на Ставрополье или в Ростовской области. И этот рост уже не может остановить даже хороший урожай, что начинает по большому счету тревожить.

Местный региональный фонд, на который в свое время возлагались надежды как на фактор снижения цены на хлеб, в последние годы постепенно превращается в то, чем он и должен быть, — в стратегический запас, с текущими ценами никак не связанный…

Полностью с публикацией в «Российской бизнес-газете» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля