Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Мясо придет своим чередом. Импорт живых свиней вырос в четыре раза».

Российские импортеры мяса нашли новый легальный способ обойти квотирование, пишет газета «Ведомости».

Вместо замороженного или охлажденного мяса, ввоз которого ограничен квотами и высокими пошлинами, компании увеличили поставки в Россию живых польских свиней. Пока объемы импорта свиней мизерные, но поставки растут гигантскими темпами ? на 400% в год.

Когда в конце 2002 г. правительство объявило об ограничении импорта мяса, большинство аналитиков и участников рынка предупреждали, что импортеры вместо квотированного мяса начнут ввозить живой скот. Но всерьез тогда никто это не воспринимал. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, подобные схемы будут технически сложны и неэффективны. Импортеры на практике доказали, что и такой способ обхода квотирования мяса вполне возможен. Ввоз живых свиней квотами не облагается, пошлина на их импорт составляет 5%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, Национальной мясной ассоциации и Государственного таможенного комитета, в 2002 г. Россия импортировала 404,5 т живых свиней, в 2003 г. ? 2674 т. А за восемь месяцев 2004 г. в Россию ввезли более 55 000 свиней (5525 т), что в четыре раза больше, чем за тот же период 2003 г. Около 95% поставок пришлось на Польшу.

По мнению исполнительного директора НМА Сергея Юшина, в 2005 г. импорт живых свиней, большей частью польских, вырастет еще в четыре раза. ?Пока мы не видим угрозы для рынка, хотя я не исключаю, что правительство [теперь] может включить живой скот в общую квоту?, — говорит Юшин. В пресс-службе МЭРТ ?Ведомостям? заявили, что в министерстве знают об увеличении импорта живого скота, но не видят в этом угрозы рынку ?из-за мизерных объемов поставок?. ?Тем более что часть импортных свиней декларируется как племенные, что вполне отвечает основной цели введения квот ? поддержка и развитие отечественного животноводства?, ? уточнил сотрудник пресс-службы…

Полностью с публикацией в газете «Ведомости» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля