Сегодня: 2019-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Последняя деревня. К 2010 г. пахать и сеять в большинстве сел будет практически некому».

Невосполнимое сокращение сельского населения наблюдается в 67 регионах России из 89, пишет газета «Труд». Более или менее благополучно обстоит дело в основном в национальных республиках да в Ставропольском и Краснодарском краях.

Общефедеральные показатели численности жителей глубинки основательно нивелируются динамичным приростом сельского населения в южных регионах. Статистические данные по остальным территориям не выявляют динамики сокращения работоспособной его части. Значительная прослойка сельской молодежи и лиц среднего возраста на самом деле работает в городах, но из-за отсутствия собственного городского жилья формально остается зарегистрированной в сельской местности.

Наконец, статистика не дифференцирует увеличение населения за счет мигрантов, не анализирует их национальный состав и склонность к сельскохозяйственному труду.

Между тем даже выборочные обследования дают основания для серьезной тревоги. Из 28 дворов (это средний размер сельского населенного пункта) реально заселены менее 10. Средний возраст сельских жителей чаще всего предпенсионный. Что касается детей, то в 70 процентах обследованных населенных пунктов их нет вообще, а в остальных — от 2 до 5 человек на деревню.

Реально работают на земле личные подсобные хозяйства, а многие колхозы обанкротились. Часть личных подворий обладает неплохой товарностью по производству молока и картофеля. Но, как показало обследование, средний возраст глав таких ЛПХ приближается к 60 годам. Пройдет 5 — 7 лет, они вынуждены будут от активных дел отойти. Причем произойдет это массово, а на смену им в большинстве случаев никто не придет…

Полностью с публикацией в газете «Труд» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля