Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Европейский зернораздел. Евросоюз предоставит России и Украине отдельные квоты на импорт зерна».

Руководство Еврокомиссии в конце октября заявило, что РФ и Украине с будущего года «могут быть предоставлены эксклюзивные квоты на поставки пшеницы», пишет «Российская бизнес-газета».

По имеющейся информации, окончательные переговоры запланированы на вторую половину ноября, но Брюссель пока не намерен вести эти консультации в трехстороннем режиме. Как считают специалисты Минсельхоза России, похоже, Еврокомиссия стимулирует «раздел» квот для того, чтобы вести конкретные переговоры с отдельными поставщиками, и прежде всего по ценам. Во всяком случае в предыдущие годы именно ценовой фактор был главным критерием, скажем так, выбора российского или украинского зерна. Заметим, что если доля европейского зарубежья в экспорте российского зерна превышает 15 процентов, то в экспорте украинского почти достигает 25 процентов, так что рынок этот весьма существенный для РФ и Украины.

Согласно разъяснениям Еврокомиссии, речь идет о тарифных квотах для каждой страны, дифференцированных по качественным параметрам зерна. Но общий размер квоты, установленный в 2002 году для ежегодного импорта пшеницы из стран СНГ, останется в Евросоюзе без изменений. Напомним, что эта квота для СНГ, главным образом России и Украины, составляет 2,37 миллиона тонн: в рамках данной квоты поставки облагаются экспортной пошлиной в 12 евро за тонну. Годовая квота разбита на 4 квартальные — по 593 тысячи тонн каждая. В случае если квартальная квота не «выбрана», то ее сальдо («остатки») добавляются к следующей квартальной квоте.

Но есть важная деталь — квота Брюсселем распределяется по принципу: обслуживается первым тот, кто первым пришел на рынок. То есть действовал вроде бы рыночный принцип: поставлял больше тот, кто предлагал более конкурентные цены, что для российских поставщиков было более выгодным, ибо их зерноэкспортные расценки были в среднем на 10 процентов ниже украинских. При введении же жестких страновых квот сразу возникнет вопрос о соотношении долей России и Украины в упомянутых 2,37 млн тоннах…

Полностью с публикацией в «Российской бизнес-газете» можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Обзор прессы».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля